donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Памятный камень казаку Двухжёнову

Из краткой исторической справки::
Промышленная разработка угольных месторождений Восточного Донбасса началась 225 лет назад. В 1790 году казак Никифор Двухжёнов поставил в Контору Таганрогского порта три тысячи пудов каменного угля, добытого в окрестностях станицы Екатерининская. К началу ХХ века добыча угля в регионе составила уже 12 миллионов тонн в год. На пике развития отрасли, в 1970–1980-х годах, объему добычи "черного золота" превышали 30 миллионов тонн в год.
А теперь – мы зрим признательность этому самому Двухжёнову: 1 сентября 2015 года в станице Краснодонецкой – бывшей Екатерининской – был поставлен памятный знак!
Фото сделано в апреле 2018 года.





Tags: Белокалитвинский район, памятники
Subscribe

  • Школа и жизнь

    Осуществляя требования Закона об укреплении связи школы с жизнью, мы в нашей однокомплектной школе проводим много практических работ, позволяющих…

  • Школьный учитель вспоминает...

    Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук,…

  • Рассказ сельской учительницы

    О своей деревенской жизни перед войной и в годы войны рассказывает уроженка станицы Нижне-Кундрюченской, учительница Мария Папаримова (ушла из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments