donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Кутовские скалы

Ниже станицы Краснодонецкая. напротив хутора Виноградный, берег вздымается многослойной скальной грядой. Особо мощный уступ напирает на реку и уходит глубоко под воду. Тропинка берёт подъём на вершину яра, усеянную кустистой акацией, ковылём и чабрецом. Отсюда открываются виды: на хутор Виноградный, что напротив, на леса, покрывающие левобережье почти до горизонта, и на станицу, оставшуюся за поворотом реки. А за яром, в распадках которого уютно поселились ивы и ольха, карьер: здесь собирают «пластушки» – слоистый известняк для строительства сараев и дворовых оград.
Если от карьера спуститься в лесок, или «кут» (и скалы здесь называют Кутовскими), тропинка приведёт к полноводному ручью, который проделывает почти замкнутую петлю и нехотя вливается в Северский Донец. И отсюда, берегом Донца, можно прийти к тому самому выступу скал, который нависает над рекой, словно грозя при первом удобном случае навалиться на неё всей своей неодолимой тяжестью. Перед выступом, у подножья гряды, где скалы, ещё не голые, в сквозной листве ив и вязов, отступают от воды, отводя место каменистому берегу, Некогда здесь было четыре родника. Сейчас только один...










Tags: Белокалитвинский район, природа, путешествия
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments