donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

«Гротеск» по-ростовски. Часть 4

Из воспоминаний эстрадного артиста, режиссёра и конферансье А. Г. Алексеева «Серьёзное и смешное» (М., 1984). Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Прошёл день, прошёл другой... Город притаился и ждал: когда же начнутся грабежи? А грабежи не начинаются... Тут что-то не так. Не может этого быть... Пришёл к Дашковскому его знакомый, бывший офицер, ныне, как он сказал, «комсостав», член партии. Я к нему:
– Как это вы удерживаете солдат-победителей от грабежа?
Он смеётся:
– Хотите знать?
– Хочу, и очень.
– Пойдёмте вечером в гостиницу «Палас», там собрание будет. Послушаете.
И вечером повёл меня на это собрание. В большом зале ресторана полно. Столы вынесены. На эстраде – президиум, очевидно этот самый «комсостав». В зале – бойцы. И вот военный в папахе заговорил о том, что награбивший боец перестаёт быть бойцом и становится позором Красной Армии. Говорил он просто-просто, без аффектации, без темперамента, а звучали его слова как-то необычайно убедительно.
Потом на эту же тему говорил другой из президиума, с усами. Этот, казалось, был уж совсем свой для сидевших в зале бойцов. Говорил он с юмором, и бойцы грохотали после каждой шутки. Он так образно позорил, так издевался над охотниками положить поперёк седла мешок или ящик добра, что опять чувствовалась невозможность и гнусность грабежа.
Первым оратором был Климент Ефремович Ворошилов, вторым, с усами, – Семён Михайлович Будённый.
И я сам поверил и перетрусивших знакомых заверял, что грабежей не будет: не та армия пришла. И грабежей не было – ещё один удар по моей аполитичной психологии. Удар крепкий, убедительный... но... боли не причиняющий!
Продолжение следует.


Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments