donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Корабль в степи

Чтобы увидеть, как пароходы и корабли идут прямо по степи (а не по воде), нужно проехать в хутор Узяк. Это в дельте Дона, километрах в двадцати от города Азова, вблизи большого села Кагальник, которое лежит при устье одноимённой реки; за селом уже начинается Таганрогский залив Азовского моря.
Название смешное; откуда оно? Вероятно, переосмысленное казаками давнее имя местности. Ну да, конечно: рукав дельты, цепь домиков по обеим его сторонам, – всё узкое. Просто узяк какой-то, а не хутор! Местный краевед, автор книги «Сёла Приазовья», даёт тюркские объяснения: «подошва», «край», «низина», «болотистое место». Не знаю, откуда у него такие соображения; с топонимикой нужно поделикатней. Думаю, ближе к правде будет, если выводить «узяк» из тюркского «узун» – длинный, а ещё верней – из слова «узак» – долгий, дальний.
Итак, рукав (или ерик) изгибается и здесь же впадает в Дон. Но стоит немного отойти от устья – река становится невидимой; видны только ерик с заводями: лодки, мостки, влажные русла ручьёв (а то и сами ручьи, если вода пожелает выйти на поверхность, – правда, половодье регулярно уродует или вообще смывает переброшенные через них мостики), – и правая сторона ерика, – узенький полуостров.
В хуторе, видимо, свой микроклимат. В начале апреля дворики пестрели лилиями и гиацинтами. То есть, получается, что всего в полусотне с лишним километров от Ростова (где ещё не было такой пестроты цветения), воздух теплее. Возможно, причина – испарения с дельты; и ещё возможно, что вода, концентрируя, как линза, дневное тепло, распределяет его по обеим сторонам ерика.
И вот – вдруг видишь: по степи, в травах, неслышно плывёт огромный корабль.

Tags: Азовский район, путешествия
Subscribe

  • Одеть или надеть?

    Что печально в сегодняшней «масочной» ситуации – устные и письменные призывы: «Оденьте маску!». И это читают и слышат…

  • Радость душе!

    Вот так живёшь в Ростове и не знаешь, что сквер в Новочеркасске, что при Троицкой площади (где стоят памятник Подтёлкову и Кривошлыкову и Поклонный…

  • Рассветное фото

    Как долго мы ждали лета! Неоднократный гость нашего города как-то заметил: «Такое впечатление, что у вас не бывает весны; из зимы –сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments