?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Неужели это так?
Эмиль Сокольский
donvrem
У Владимира Козлова (организатора Дней современной поэзии на Дону) отдельным изданием вышел роман «Рассекающий поле» (Москва, 2018).
В нём есть один момент. Герой приехал из Ростова-на-Дону в Санкт-Петербург и замечает о петербуржцах: «…обращается к ним чужак – и они просто и дружелюбно ему отвечают. Никакой вот этой южной торгашеской манеры предварительно оценить собеседника, прежде чем определиться, в каком тоне ему отвечать. В Москве к этой манере добавляется ещё и высокомерие, которое и не хочет ничего знать о спрашивающем. Спроси в Москве, как куда-либо пройти, – увидишь такое лицо, как будто ты клянчишь деньги, – они там осознают, что они не могут себе позволить тратить время на человека из толпы».
Неужели (если говорить о ростовчанах и москвичах) это так? Не ровно ли наоборот, то есть – вежливость, желание всё разъяснить? Справедливы ли эти слова? Может быть, герою просто несколько раз не повезло, и он навсегда сделал такой вывод?..


.

  • 1
За Ростов не скажу - не приходилось спрашивать.
А вот и, москвичи, и мы, таганрожцы, разные.
На кого нарвёшься...

вот в это охотно верим!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Благодарим за приятную новость!

Есть такое... Не 100% конечно,но есть. В Питере я как-то с дочкой слегка заплутал,мы оживлённо обсуждали показания навигатора в её айфоне. К нам подошёл пожилой дядечка и вежливо спросил,может ли нам помочь. В Москве я уже лет 20 не был, но жил там в 80-90-е, приблизительно похожее обращение припоминаю,правда в основном у понаехавших,коренные москвичи коренным образом вежливее (но попробуй их найди там)). Про Ростов - люди здесь очень разные,но торгашей действительно много))

Edited at 2018-05-24 07:49 am (UTC)

Всё правильно, очень здравые мысли!

В. Дронов

(Anonymous)
Просто у нас разные черты поведения, обусловленные особенностями исторического развития территорий.
Приметой истории Донского края стала открытость, наш регион явился местом более широкого спектра взаимодействий, чем Москва и Питер. Они в течение последних веков были круче повёрнуты на Запад. Мы — во все 4 стороны, и брали от окружающих этносов совсем иные (по сравнению со столичными городами) черты. У нас меньше снобизма, высокомерия, чем в Москве (к Питеру эта посылка не относится, там с этим делом полегче).
Помилуй Бог: какая в Москве сложилась историческая соборность? Какой коллективизм? Нулевые. А у нас казачья община формировала такие черты как взаимовыручка, особая дисциплинированность. Там — больше эгоцентризма.
Москва и Питер являют пример городского характера культуры. Мы чуть-чуть более деревенские. Там не было автономности общин по отношению к государству, как у нас.
Совсем иные парадигмы сформировались в развитии понятий уникализм - универсализм. Южане более уникальны, а московские «це ойропейцы» существенно клонятся к глобализации человеческих отношений. Я уже не говорю о европеизированных питерцах. Мы ещё сохраняем своё уникальное внутреннее «я». Те — шлифуются быстрее.

Крайне интересные мысли!
Очень благодарны. читаем всем отделом!

  • 1