donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Память Александровки

Александровка хутор не старый; он возник в 1864 году, с началом действия железной дороги «Александровка – Грушевская – Новочеркасск» (всего 66 вёрст). Архитектурных памятников, достойных внимания, он не сохранил; трудно назвать архитектурой типовые одноэтажные дома и дачные коттеджи, появившиеся в советское время.
Поздней осенью 1941-го через Аксайский район проходила линия фронта; немцы провались к Дону, а вот к рукаву Дона – реке Аксай – не смогли; близ Александровки стояло насмерть подразделение красноармейцев. И поныне вдоль железнодорожного полотна можно видеть противотанковые надолбы. А на Аксайских горах (так называли в некоторых источниках высокие бугры близ Александровки) можно видеть остатки окопов, противотанковых рвов, есть и «видовые площадки» – тогда они служили для размещения артиллерийских орудий и миномётов…

Tags: Аксайский район, путешествия
Subscribe

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Один день Пушкина

    Преподаватель, писатель и композитор Сергей Сурин, живущий в Петербурге, прислал такое письмо: «Вышел первый текст моего проекта “Один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments