donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Донской казак, полковник и археолог Алексей Мартынов

Продолжаем знакомиться с Донским временником-2013. В качестве приложения к статье о профессоре Черняеве мы поместили его работу, опубликованную в Записках Северо-Кавказского общества археологии, истории и этнографии (Ростов н/Д, 1929-30) – «А. А. Мартынов и его археологические записки».

Характеризуя в двух словах личность Алексея Андреевича Мартынова (1777-1865), можно сказать так: донской казак, полковник, археолог. Не трудно догадаться, что занимался археологией Мартынов что называется «для души». К тому были все предпосылки.
После смерти отца Мартынов вышел в отставку в чине полковника, принял управление громадными имениями и почти безвыездно прожил всю свою долгую жизнь сначала в слободе Голодаевке, а позже в г. Новочеркасске.
Обладая ясным и пытливым умом, Мартынов интересовался науками, имел большую библиотеку, писал стихи. Унаследовав от своих – деда, Дмитрия Мартыновича и отца – Андрея Дмитриевича увлечение археологией, Алексей Андреевич ещё более развил в себе эту страсть, благодаря тому обстоятельству, что в числе прочих его владений была и слобода Недвиговка.
Увлечение археологией в ту пору, а именно в конце XVIII и в первой половине XIX в., было, можно сказать, модным: в кругу помещиков и чиновников, знакомых Мартыновым, было немало любителей старины, которые собирали монеты и памятники древностей.
Всё это, взятое вместе, создавало такую атмосферу, живя в которой, нельзя не стать если не завзятым археологом, то, по крайней мере, дилетантом. Естественно, что таким именно любителем-археологом и сделался А. А. Мартынов, который, как мы знаем, на собственные средства производил раскопки курганов, и свои заметки и наблюдения занёс в составленные им «Записки о местностях в Войске Донском и вещественностях там открытых, заслуживающих внимания антиквариев и историков, с присовокуплением преданий» (опубликованы в журнале "Дон" за 1887 год).

Дед и отец Алексея Мартынова

Tags: Донской временник, археология, деятели науки, донские казаки, история
Subscribe

  • Мемориал в Дубовском районе

    Краевед Дубовского района Валерий Александрович Дронов в интервью волгодонскому «Блокноту» подробно рассказал о том ужасе, который…

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Торжественный памятник

    Чего только не навидаешься, проехав по нашей Ростовской области! Да и ехать-то от Ростова далеко не надо. Вот Аксай. Памятник донскому раку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments