donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне. Часть 13: Николай Краснокутский

Продолжаем публикацию книги Петровского А. И. «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]). Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12.

Атаманы иногородние

№ 17
Краснокутский Николай Александрович. Войсковой наказной атаман (1874-1881). Принадлежал к числу правителей благодушных, к энергичным проявлениям власти склонен не был, равно как  и к проявлению собственной инициативы. В управлении краем следовал национальному девизу: «как шло, так и ехало».
Все творческое бремя власти при Краснокутском было возложено последним на своего помощника по гражданской части генерала Маслоковца, оставившего видный след на страницах кратковременной, но бурной истории Донского земства. При нем в 1876 году в области были введены земские учреждения. Лично атаман к ним относился благодушно и при их умирании даже попробовал было заступиться за них (неудачно) в Петербурге. Маслоковец же, поддержанный донскими патриотами из истинно-казаков и при сочувствии петербургских канцелярий, ел земство вполне систематически вплоть до 1882 года, когда при могущественном покровительстве нового атамана князя Святополк-Мирского, проглотил окончательно, изблевав из себя взамен съеденного «Распорядительные по земским делам комитеты», и поднес на предмет вящщаго укрепления казачьей самобытности благополучно по всей области функционирующие.
Во всяком случае, беспристрастный историк не оставит отметить, что если деятельность по поеданию земства Маслоковца и других охранителей основ не соответствовала Высочайше высказанной в 1881 году мысли о том, что «введение земских учреждений есть право, дарованное Дону державной волей, и отнятие сего права было бы большою несправедливостью», за то деятельность эта безусловно и вплотную, как бы по предвидению, совпала с содержанием Высочайшего же указа в марте 1882 года об упразднении на Дону земских учреждений, как «несоответствующих духу казачества».
Продолжение следует.
Tags: атаманы, донские казаки, история, книги
Subscribe

  • Фёдор Крюков: трагедия судьбы

    История русской литературы не знает более трагической судьбы, чем судьба Ф. Д. Крюкова. Сегодня очевидно: нет у него и точного захоронения, –…

  • Немецкие колонии в Тарасовском районе

    На региональной топографической карте до настоящего времени сохранились в ближайших окрестностях двух поселений Тарасовского района Ростовской…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments