?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Евгений Малаховский о памятнике Карлу Марксу (2)
Эмиль Сокольский
donvrem
Продолжение.

Правда, перед присоединением к Ростову-на-Дону крымско-армянский город имел название Нахичевань-на-Дону, которое он получил в 1838 году, поскольку к этому времени в присоединённой к России части Закавказской Армении имелась своя Нахичевань. Но вот современная армянская общественность ростовскую Нахичевань почему-то упорно называет неофициальным именем Нор Нахичевань (Новая Нахичевань). Кроме разрешения строить город переселённые крымские армяне получили много льгот, которых не имели аборигены центральной России. Поэтому у новых граждан России через сто лет возникло искреннее желание построить памятник своей благодетельнице.
Крымские армяне собрали деньги на сооружение памятника Екатерине II, который при громадном стечении нахичеванцев был торжественно открыт 18 сентября 1894 года (по старому стилю) в центре пересечения улицы 1-я Соборная с 19-я и 20-я линиями. Авторы бронзовой скульптуры были отец и сын Матвей Афанасьевич и Матвей Матвеевич Чижовы. В левой руке императрица держала упомянутую Грамоту, правой указывала на кварталы города. Постамент памятнику выполнила фирма С. А. Тонитто. На лицевой стороне пьедестала была надпись: «Екатерине II благодарные армяне». С правой стороны постамента располагался герб Нахичевани-на-Дону, а с левой укреплён барельеф архиепископа Иосифа Аргутинского, перехватившего пальму первенства основания города у архимандрита Петра Маргосова
После Октябрьской Революции большевики, овладевшие Ростовом и Нахичеванью в 1917 году немедленно сняли скульптуру Екатерины с постамента, чем очень обидели нахичеванцев, которые постарались её поскорее припрятать. как только городом ненадолго овладела белая добровольческая армия генерала Деникина, горожане поставили скульптуру на прежнее место. В янвае1920 года город окончательно взяла Красная армия. На этот раз скульптура Екатерины была снова снята с постамента и без огласки отправлена на завод «Аксай» для переплавки.
Сам постамент без скульптуры простоял около четырёх лет. В 1924 году на екатерининский постамент устанавливается скульптура Карла Маркса (автор – скульптор С. П. Меркулов). В 1936–1938 годах в Ростове-на-Дону совершались масштабные работы по реконструкции транспортных магистралей. С главных улиц Фридриха Энгельса и 1-й Советской убрали трамвайные рельсы, трамвай заменили троллейбусом. Памятник Карлу Марксу, стоявший по осевым линиям пересекающихся улиц, явно мешал транспортному движению. Поэтому памятник передвинули в восточном направлении ближе к зданию бывшего кафедрального армянского собора Сурб Григор Лусаворич. Процесс передвижения автор сам наблюдал, будучи школьником. Для осуществления этой цели скульптура Маркса временно была снята с постамента, а сам постамент, во избежание разрушения, стянули стальными полосами. Вдоль трассы перемещения прокопали неглубокий ров и в нём проложили рельсы, по которым на катках передвигался постамент. Передвижение осуществлялось ручной лебёдкой со стальным гибким тросом. В самом начале передвижения постамента с противоположной стороны в помощь лебедке были задействованы два ручных домкрата.

Окончание следует.


  • 1
спасибо вам за ваши матриалы! я все читаю с благодарностью и сохраняю.

  • 1