donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Евгений Малаховский о памятнике Карлу Марксу (3)

Окончание.

А вот о разрушении этого памятника поведал мне мой школьный товарищ Володя Харджиев. От своей покойной матери он немного знал немецкий язык. Во время немецкой оккупации его как проводника посадили на танк. Подъезжая к 19-й линии, немец спросил его.что это за монумент? Володя ответил. Немец тут же воскликнул: «Das ist der Jude!» (Это еврей!). Танк подъехал ближе к памятнику и прямой наводкой из орудия был разрушен. После освобождения Ростова от оккупантов памятник Карлу Марксу был наскоро восстановлен путем установки на сохранившемся екатерининском постаменте временной небольшой гипсовой фигурки, выкрашенной чёрной краской. В 1964 году на это же месте был открыт третий памятник на новом постаменте по проекту скульптора М. С. Альтшулера и архитектора А. Г. Иванова. Высота бронзовой скульптуры с постаментом составляет 9 метров. Сохранившуюся небольшую часть екатерининского монумента использовали для памятника Михаилу Васильевичу Ломоносову.
Что мы знаем о Марксе? Да, это был знаток в экономических вопросах. Основоположник научного коммунизма. Но вот непосредственного отношения ни к Нахичевани, ни к России Маркс не имеет. Более того, Россию Маркс ненавидел. И не только Россию, но и всех славян. Он считал, что «славяне – раковая опухоль Европы». Из всех славян самыми худшими для Маркса были русские, и во время Крымской войны он предлагал уничтожить и Кронштадт, и Санкт-Петербург. Лично мне и, думаю, многим другим патриотам моей Родины такая русофобия неприятна и оскорбительна. Но поскольку находится немало людей, считающих теорию марксизма важнее русофобии её создателя, то памятник Карлу Марксу уничтожать нельзя и пусть великодушные русские простят ему это заблуждение и найдут для памятника достойное, но не бросающееся в глаза место, как памятник не только истории, но и курьёзов нашего города. Ну а денежные средства для установки памятника, как утверждает армянская общественность, уже собраны.


 
Tags: Ростов-на-Дону, история, краеведы, памятники
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments