ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Евгений Малаховский о памятнике Карлу Марксу (3)
Эмиль Сокольский
donvrem
Окончание.

А вот о разрушении этого памятника поведал мне мой школьный товарищ Володя Харджиев. От своей покойной матери он немного знал немецкий язык. Во время немецкой оккупации его как проводника посадили на танк. Подъезжая к 19-й линии, немец спросил его.что это за монумент? Володя ответил. Немец тут же воскликнул: «Das ist der Jude!» (Это еврей!). Танк подъехал ближе к памятнику и прямой наводкой из орудия был разрушен. После освобождения Ростова от оккупантов памятник Карлу Марксу был наскоро восстановлен путем установки на сохранившемся екатерининском постаменте временной небольшой гипсовой фигурки, выкрашенной чёрной краской. В 1964 году на это же месте был открыт третий памятник на новом постаменте по проекту скульптора М. С. Альтшулера и архитектора А. Г. Иванова. Высота бронзовой скульптуры с постаментом составляет 9 метров. Сохранившуюся небольшую часть екатерининского монумента использовали для памятника Михаилу Васильевичу Ломоносову.
Что мы знаем о Марксе? Да, это был знаток в экономических вопросах. Основоположник научного коммунизма. Но вот непосредственного отношения ни к Нахичевани, ни к России Маркс не имеет. Более того, Россию Маркс ненавидел. И не только Россию, но и всех славян. Он считал, что «славяне – раковая опухоль Европы». Из всех славян самыми худшими для Маркса были русские, и во время Крымской войны он предлагал уничтожить и Кронштадт, и Санкт-Петербург. Лично мне и, думаю, многим другим патриотам моей Родины такая русофобия неприятна и оскорбительна. Но поскольку находится немало людей, считающих теорию марксизма важнее русофобии её создателя, то памятник Карлу Марксу уничтожать нельзя и пусть великодушные русские простят ему это заблуждение и найдут для памятника достойное, но не бросающееся в глаза место, как памятник не только истории, но и курьёзов нашего города. Ну а денежные средства для установки памятника, как утверждает армянская общественность, уже собраны.


 

  • 1
Что мы знаем о Марксе? Да, это был знаток в экономических вопросах. Основоположник научного коммунизма.
глубочайшее заблуждение о Марксе как о знатоке в экономических вопросах развеял Сталин. Раз и навсегда. Адам Смит был прав!
ЧТо же до коммунизма, так по методологии Маркса коммунизм невозможно создать.

Ну что там наследники Маркса? Так, ерунда: за годы пребывания своей власти в России они всего-навсего достигли 1-го места в мире по уровню образования, по уровню оказания медпомощи, в 2 раза увеличили продолжительность жизни, вышли на 1-2 место в мире по уровню науки, на 2 место по уровню технологий. По среднегодовым темпам прироста национального богатства обогнали Николая II в 12 раз.
Вот Екатерина Великая – смелая женщина, организовала переворот, в ходе которого её подельники убили мужа и законного Императора России. Провела национализацию монастырских земель, из 954 действующих монастырей были закрыты 569. Оставшиеся монастыри обеднели и многие были заброшены, монастырские крестьяне были подарены приближённым. Ужесточила положение крепостного крестьянства, отобрав у них и без того немногие права. Уничтожила Запорожское казачество, из 13 тыс. боеспособных казаков на российской территории осталось менее 1 тыс. Бригадир Бринк по приказу императрицы окружил Темрюк и расстрелял из пушек семьи инакомыслящих (старообрядцев).
Отсюда: долой памятник Марксу! Восстановим тот монумент, который разгромили горожане в марте 1917 года! (Или всё-таки «после Октябрьской революции»?)
В основании памятника Екатерине 2 установим таблицу с именами двух десятков, как бы это сказать… её мужей.

Вопрос ростовским и нахичеванским краеведам об историческом контексте события:
1. Когда в первый раз был снесён памятник?
2. Кем? Это были «птенцы Керенского» или бандиты? Или простые горожане?
3. Кто организовывал снос? Если таковых лидеров не имелось, то это была спонтанная выходка толпы?





  • 1
?

Log in

No account? Create an account