donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Упражнения в русофобии

Старейший журналист, автор книг «Жизнь Сахарова», «Жизнь Высоцкого», «Жизнь Горбачева» Николай Андреев не так давно написал в Фейсбуке о своих впечатлениях о трудах Карла Маркса. Приводим его слова, а ниже – ссылка на его же, Николая Андреева, публикацию в журнале «Родина».
Думаем, что в связи с недавними нашими постами о памятнике автору «Капитала» в Ростове-на-Дону этот разговор вполне уместен.


Не ожидал, что с увлечением буду читать сочинения Карла Маркса. Пришлось-то читать поневоле – готовил статью к его 200-летию в журнал «Родина». А потом так увлёкся, что уже и материала для статьи было более, чем достаточно, а я читал и читал, и читал. Не оторваться. Месяц на это потратил и не жалею.
Изучил все работы Маркса, в которых так или иначе говорится о России. Вывод первый и главный: трудно отыскать человека, который бы так страстно, так искренне ненавидел бы нашу страну. Россию он называл варварской, и живут в ней варвары. Очень жалел, что Наполеону не удалось отодвинуть русских за Урал, в Азию. Угрозой для Запада он видел в славянах. Вообще славян он рассматривал как удобрение истории, как оплот русского деспотизма.
Что ни случись в Европе, Маркс тут же отыскивал русский след. И обрушивался со всей мощью своего публицистического темперамента на варварскую страну. Иногда даже рот разеваешь от его обвинений. Например, он обвиняет Россию, что она развязала Гражданскую войну в США в 1861 году! Подробности, как это России удалось сделать, Маркс не сообщает. Сегодня-то проще: хакеры и интернет вмешались в выборы президента США.
Ой, как мне хочется рассказать о Марксе всё, что я открыл. Но лучше почитать в пятом номере журнала «Родина». Мне и обложку прислали. Заголовок к моей публикации блеск – "Верные мученики Маркса".
И вот памятник человеку, который страстно и последовательно ненавидел России, стоит в центре её столицы. Потому что Ленин пророчествовал: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».
Да и друг Карла – Фридрих Энгельс – тоже поупражнялся в обвинениях России во всех смертных грехах. И тоже памятник в центре Москвы.
https://rg.ru/2018/05/03/rodina-marks.html

   На фото – Николай Андреев.                                      
Tags: Ростов-на-Дону, история
Subscribe

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments