donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

«Гротеск» по-ростовски. Часть 5

Из воспоминаний эстрадного артиста, режиссёра и конферансье А. Г. Алексеева «Серьёзное и смешное» (М., 1984). Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

А через несколько дней открылись театры, организовали профсоюз, в который сгоряча не хотели пускать ни администраторов, ни директоров, ни даже режиссёров, ни дирижёров – никого, кто так или иначе мог «распоряжаться судьбой» театральных работников.
Когда командование Кавказским фронтом присмотрелось к театрам и наш «Гротеск» пришёлся по душе, начальник политотдела Иван Владимирович Балашёв предложил нам перейти всем театром к нему, обслуживать бойцов.
Мы отказались: зритель пошёл новый, было его много, и различные организации покупали у нас спектакли и платили замечательно – посылали нам возы всего, чего только душа желала!
Одно было плохо: холодно в театре ужасно! Дом большой, согреть его трудно. Как-то шёл у нас спектакль для сотрудников Донского продовольственного комитета – Донпродкома – самонужнейшей организации. Зрители сидели в пальто, и я вёл спектакль в пальто. Разговаривая, я как-то развёл руками, пальто распахнулось, – смех! Не понимаю, над чем смеются?.. Оказывается, подкладка шёлковая посеклась, висит полосами. В зале смеются, а председатель Донпродкома говорит из первого ряда:
– Товарищ Алексеев, что ж это вы так обносились? Неловко.
– А что ж делать? Купить негде.
– Вы бы к нам обратились; мы уж как-нибудь нашли бы кусочек шёлка на подкладку...
– А я уже обращался... Говорят – нет,
– Как – нет? В Донпродкоме да нет?!
– Да, именно в Донпродкоме. Мне так объяснили: мы, говорят, потому и называемся так, что на требования отвечаем: Дон-прод-ком, то есть «донашивайте, продавайте, комбинируйте»...
Взрыв смеха, а наутро – отрез шёлка. На дом прислали.
Продолжение следует.
Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания, история, театр
Subscribe

  • Школа и жизнь

    Осуществляя требования Закона об укреплении связи школы с жизнью, мы в нашей однокомплектной школе проводим много практических работ, позволяющих…

  • Школьный учитель вспоминает...

    Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук,…

  • Рассказ сельской учительницы

    О своей деревенской жизни перед войной и в годы войны рассказывает уроженка станицы Нижне-Кундрюченской, учительница Мария Папаримова (ушла из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments