donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Две разные песни

Интересное место из сборника стихов и прозы Сергея Попова, поэта, живущего в Воронеже, автора десятка книг (он публиковался в журналах «Новый мир», «Арион», «Москва», «Юность», «Зарубежные записки», «Интерпоэзия», «Дети Ра» и прочих). Книга называется «Отдел теней и лавров» (Тамбов, 2017) «Один человек в социальной сети кинул как-то мне сообщение о том, что город наш пахнет черёмухой и добрым простецким табаком. И девушки в нём самые красивые. Он и сам в детстве жил тут на Базарной горе. И помнит, что это лучшее место в мире. Я хотел ответить, что пахнет город нынче исключительно выхлопными газами, к девушкам мы привыкли, а на Базарной горе я не был сто лет. Но потом передумал. Зачем ему это? У него своя песня. И куда мелодичней…Конечно, я не могу не помнить заросшие кривые улочки к прежней реке, млеющих мужичков в исподнем на призаборных скамейках, дикие косогоры, гибло поросшие амброзией… Но всё это из таких далей, что уже и не дотянуться. Только картинки являются, а ветер давно стих». Некоторые ростовчане тоже удивляются, когда кто-то посещает столицу Юга и расхваливает нё: «Ну да, я люблю свой Ростов, я в нём рос, живу, но чем так уж восхищаться приезжему? Или он хочет сделать мне приятное?» Может быть, причина именно та, о которой пишет Сергей Попов: трудно смотреть на город «незнакомыми» глазами; всё может казаться привычным, знакомым и даже обыденным.

Tags: писатели
Subscribe

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments