donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Археологический писатель Борис Лунин

Борис Лунин широко известен на Дону как автор популярных брошюр и очерков по истории и археологии Дона: «Героическая оборона Таганрога в 1855 году», «Азовское сидение», «Донские казаки в русско-японской войне 1904–1905 годов», «Первобытные люди на Дону и Кубани», «Старый город Черкасск», «Очерки истории Подонья и Приазовья» и др.
В статье Ларисы Александровны Штавдакер «Археологический писатель Борис Лунин» личность Б. Лунина раскрывается на архивных документах ГАРО, ЦДНИРО, УФСБ России по Ростовской области. В названии статьи - характеристика, данная Лунину донским археологом М. А. Миллером:

«Ужасная эпоха тридцатых годов наполнена исключительно борьбой на идеологическом фронте. Полевые работы и изыскания сократились и отошли на самый задний план. Среди археологов этого времени выдвигались не полевые работники, раскопщики, исследователи и научные работники, а политические писатели и критики, начётчики, наизусть цитирующие высказывания классиков марксизма-ленинизма…
Археологи, правильнее археологические писатели эпохи «революции в археологии» были почти исключительно новыми, молодыми людьми.
Б. Лунин – археологический писатель, секретарь Археологического общества и секретарь СКБК. Был заключён в НКВД, но после года заключения освобождён и вступил в компартию».
Tags: Донской временник, краеведы
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Новый сборник материалов о Ростове

    В книге « Ростовъ-на-Дону. Историко-краеведческие описания» (вышла в 2019 году) рассказывается о возникновении и становлении…

  • Брежневский автор

    Любопытный фрагмент из книги Михаила Фёдорова «Василий Песков» (Воронеж, 2019), поступившей недавно в Донскую государственную публичную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments