donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Гавайский певец Нико Стефан

Голос Николая Щукина был очень популярен в 50-е – 70-е годы, его пластинки – в основном, с зарубежными песнями – расходились огромными тиражами.
А начинал он в Ростове-на-Дону!
Родился Николай Николаевич 15 июня 1924 года в Армавире (Краснодарский край). О происхождении ребёнка ходят легенды, но точно известно, что воспитывался он в детдоме (где и получил имя, отчество и фамилию). В 1939 году был трубачом кавалерийского полка. В годы войны служил в разведке, на фронте потерял ногу. После Победы поступил в Московскую музыкальную консерваторию, однако почувствовал: влечёт эстрада! И в 1946 году начались выступления молодого артиста: филармонические залы, парковые эстрады, кинотеатры, рестораны...
А в конце 40-х Николай Щукин превратился в «певца с Гавайских островов» Нико Стефана, – так пожелал руководитель ростовского джаз-оркестра Иосиф Стельман; трубач-дирижёр принял молодого человека к себе в коллектив, наказав не только петь с акцентом, но и говорить. Нико Стефан выступал также и с местным джазом железнодорожников под управлением Дмитрия Воронина. Современница свидетельствовала: артист ходил по центральной улице города в кремовом костюме в полоску и в канотье, приковывая взгляды прохожих.
Впоследствии певец работал в Ленинграде, Киеве и Москве, гастролировал за рубежом. В последние годы участвовал в памятных телепередачах для ветеранов Великой Отечественной.
Иосиф Кобзон вспоминал, как мальчишкой хотел попасть на выступление Щукина: лишний билет достать не удалось; концерт охраняла конная милиции…
Не стало Николая Щукина 25 июля 1999 года.

Tags: Ростов-на-Дону, музыка
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments