donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне. Часть 14: Николай Святополк-Мирский

Продолжаем публикацию книги Петровского А. И. «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]). Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13.

Атаманы иногородние

№ 18
Святополк-Мирский Николай Иванович. Князь, войсковой наказной атаман (1882-1893). Отец князя сражался за независимость Польши в 1831 году; два его сына, в том числе Николай Иванович, получили воспитание в пажеском корпусе на средства русского правительства, и из них Николай к слову «независимость» усвоил сильнейшее отвращение, с ним же сошел в могилу. В истории края, коим правил 17 лет, остался с двумя прозвищами: первое из них вполне определенное и значения исчерпывающего «Окаянный»; второе же, «Менелай», требует пояснения в виде исторической справки.
Командуя дивизией в русско-турецкую войну 1877-1878 гг., князь Святополк-Мирский под Еленою был разбит турками и спасался бегством (есть предание – в одном деле) вместе с Дон-Карлосом Испанским, от нечего делать затесавшимся в его штаб. Разница между спартанским Менелаем и Менелаем Мирским, впрочем, была и весьма существенная: от Менелая Спартанского убежала Елена, а Менелай Мирский сам убежал от Елены. Это обстоятельство, тем не менее, не мешало князю считать битву под Еленою самым блестящим своим подвигом, и он говорил, что Георгия 3-й степени ему следовало дать не за то, что его ему дали, а именно – за Елену, при котором он своим сопротивлением надолго задержал натиск турок.
Один из историков-панегиристов князя А. А. Карасев вполне разделяет этот взгляд Менелая русско-турецкой войны. В личной жизни князь был человеком общительным – любил выпить, любил красивых женщин, что и вызвало в свое время ходившее по городу двустишие:
Любитель женщин и вина
Приехал из Люботина.
При этом необходимо добавить, что вино и женщины обходились ему дешево, даже совсем «за даром»: вино поставляли окружные и станичные атаманы, женщины – Новочеркасские дамы всяких рангов – в видах обеспечения служебной карьеры мужей.
Пристрастие правителя к женщинам было настолько императивным, что, по преданию, у него было за время управления им краем последовательно до пяти, десяти амант (любовниц), чем он значительно превзошел статского советника Двоерукова, одного из увековеченных Щедриным градоначальников полумифического города Глупова. При исключительной скупости князя это обстоятельство имело для него большое значение. Справедливость, во всяком случае, требует отметить, к выгоде князя, что, принимая (с проклятиями в душе) от устроителей благотворительных спектаклей и концертов почетный билет на кресло первого ряда, атаман никогда не делал попытки не доплатить хотя бы гривенника против цены билета, всякий раз оплачивая билет тремя целковыми.

(Примечание: Необходимо заметить, что хотя атамана потихоньку и называли Святополком Окаянным, за то сам Святополк Окаянный по велению атамана был устранен со страниц русской истории, и, в силу этого, в театре на сцене в исторических пьесах вместо «Святополк Окаянный»  говорили «Ярополк Окаянный». Таким образом, престиж власти не терпел ущерба).
Тот же хвалитель князя А. А. Карасев замечает о нем: «Этот атаман был в высшей степени талантливый человек, и настолько талантлив, настолько же обладал нелюбовью к служебным делам».
Что касается талантов, то таковые, действительно, проявлялись широко в направлении «Вино и женщины», в перемещении лучших экземпляров растений из городской оранжереи в оранжерею при Люботине, имении князя, в некоторых операциях с «Ермаковским» капиталом, в умении, наконец, устраивать балы на счет доброхотных приношений из станиц, что не мешало, впрочем, отправляющимся на эти балы просить дома оставить что-нибудь на ужин, так как ужины атаманские отличались почти манашескою умеренностью.
Не вникая в детали управления, талантливый атаман, тем не менее, давал таковому определенное и неуклонное общее направление, вполне усваиваемое подручными властями. В своих взглядах на наилучший способ управления Святополк Окоянный счастливо сочетал в себе гоголевского Держиморду и Угрюма-Бурчеева с Перехват Залихвитским, отмеченным Щедриным.
Принцип «тащить» и в особенности «не пущать» составлял исходную точку административной политики князя, благодаря чему им ценились по службе и всемерно поощрялись лишь так называемые «сорванцы исполнительности», из которых наиболее ретивым были – управляющий атаманской канцелярией полковник Балуев, благодаря громадному родимому пятну на лице, а также и по иным причинам, прозванный «темною личностью», генерал Иван Эрастович Греков, благодаря исключительной, хотя и своеобразной, ревности к службе, заслуживший прозвище «Солдабарбос». Начальником штаба при Мирском одно время был генерал фон-Раабен, отлично танцевавший мазурку и обыгрывавший всех в винте, впоследствии анекдотический Бессарабский губернатор. Раабен в общем был человек благодушный, но вместе с тем до такой степени глупый, что на него собаки лаяли на улице.
Черты Угрюм-Бурчеева князь проявил, разрушив старый собор и уплатив за его разрушение подрядчику Лимареву 75 тыс. рублей, отдав ему же весь кирпич с собора, стоимостью, как определяют знающие люди, по меньшей мере в 150 тыс. рублей.
Руководимый примером третьего (после Держиморды и Угрюм-Бурчеева) администратора, но значительно превзойдя его в широте разрушительного размаха, Менелай Мирский закрыл (не сжег, правда, как Перехват-Залихватский) не одну, а несколько гимназий на Дону, и если не упразднил совершенно наук (как сие удалось Перехвату), то отнюдь не от недостатка доброго желания. По этому поводу историк А. А. Карасев меланхолически-примирительным тоном повествует: «Этот атаман не признавал полезным для Донского края ни земских учреждений, ни классического образования». У всякого, мол, свои взгляды и убеждения.
В правление князя имела место коренная реформа казачьего общественного самоуправления, разработанная при участии атамана и Балуева петербургскими попечительными о благе казачества сферами: в 1891 году было введено новое «Положение об управлении станиц», действующее и по сейчас. Благодетельная сущность реформы состояла, главным образом, в том, что в станичных сборах (раньше они назывались «сходами») участвуют теперь не все полноправные граждане станиц, а «десятидворные»  - выборные от каждых десяти дворов. Другой почитатель Святополка Окаянного – П. Краснов, приветствуя реформу, находит, что таковая дала, наконец, возможность на сборах «серьезно заниматься делами, а не говорить пустые речи и слова», к каковым неизбежно приводило участие в сборах всей станицы, причем вместо голосов разумных казаков слышались «крики».
Как охранитель основ par exe-lence, Святополк Окаянный наибольшую опасность, угрожающую охранявшемуся им и его присными держимордою-угрюмо-бурчевско-перехват-залихватскому строю усматривал в казачьей интеллигенции, преследовал ее нещадно, высылая ея представителей в далекие станицы, ссылая без очереди в полки за самомалейшия неисправности по отношению к воинской повинности.
Супруга князя Клеопатра (не Елена) Михайловна была дама чрезвычайно подвижная и энергичная в хозяйственном отношении. За ужинами во время атаманских балов недостаток яств и кислоту питий восполняла радушным обращением и очаровательными улыбками. Из трех сыновей князя удался только один, ныне украшающий собой состав Государственной Думы 4-го созыва и в сильных речах оплакивающий падение крепостного права в России. В виду столь смело и ярко выражаемого направления, сей парламентарий не без гордости стоит особняком даже от своих правых товарищей самой «зубристой» марки.
Ко времени правления Святополка Окаянного трудно было, казалось, ожидать возможности каких либо территориальных завоеваний для войска Донского. Однако же, правление князя ознаменовалось, хотя и мирным, но блестящим завоеванием, перед которым завоевание казаками Азова – сущие пустяки: к области войска Донского были присоединены г. Ростов-на-Дону со своим уездом и Таганрогское градоначальство. Присоединение совершилось под влиянием настойчивых на сей предмет представлений атамана лично государю в том смысле, что борьба со всяческой крамолой на Дону только в том случае может быть успешной, если таковая не будет гнездиться под боком в Ростове и в Таганроге, вне пределов досягаемости атаманской власти, пресекающей и карающей. Тщетны были вопли намеченных к завоеванию городов, на которые грозила пасть проекция атаманского всевластия Окаянного; безрезультатны были петиции и депутации в Петербург, не помогло, наконец, и сопротивление завоевательным планам Минелая Мирского государственного совета, единогласно высказавшегося против присоединения: волею государя присоединение совершилось во славу атамана и на погибель крамол.
Памятником правления Святополка Окаянного остались в Новочеркасске два учреждения: Донской кадетский корпус («гордость Донского края», по выражению историка Д. Краснова) и «Донское офицерское собрание», широко субсидируемое воском и упорно дающие дефицит. Будит воспоминание о князе  и прилегающая к острогу площадь, которую покойный городовой комитет, вероятно, в силу сей близости, и наименовал площадью Святополка Мирского. Ушел с атаманства Окаянный не добровольно, а по многократным напоминаниям из Петербурга, где стали находить, что князь устарел и сделался малодеятельным. Уезжая, атаман плакал горючими слезами и, как гласит (маловероятное, впрочем) предание, там, где падали слезы на землю, рождались и расползались в сторону маленькие крокодилы.

Tags: Новочеркасск, атаманы, донские казаки, история, книги
Subscribe

  • Грустный сюрприз

    #Донсовсехсторон – Ну как тебе моя выставка? – спросил меня однажды ростовский мастер художественной фотографии. – Говори как…

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments