donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Скромный бюст

В 2011 году у стены Ярославского вокзала в Москве (строился в 1902– 1906 годах), на тротуаре, установлен бюст архитектора Шехтеля с надписью: «Фёдор Осипович Шехтель, автор здания Ярославского вокзала». Если торопишься в людской толчее, то и не увидишь: памятник скромно стоит в таком малозаметном закутке!
Инициатором его установки выступили Российские железные дороги, а вот кто автор – мы пока не знаем: в средствах массовой информации об этом упорно не сообщается.
Почему мы о упомянули о бюсте? Так ведь Шехтель «наш человек»: в Таганроге стоят два его здания, оба в стиле модерн. Первое построено в 1912 году; оно копирует Ярославский вокзал в миниатюре и есть много оснований «приписать» его Шехтелю. До революции особняк принадлежал хлеботорговцу Шаронову (и построен был для его дочери), впоследствии здесь размещались шелководческая станция, детская поликлиника, разные организации, а с 1981 года – музей градостроительства и быта Таганрога. Сейчас здание на реставрации.
И второе здание – библиотека на Петровской: Шехтель сделал проект безвозмездно, в память о глубоко уважаемом им писателе (город оплатил только работу помощников). На торжественном открытии и освящении библиотеки присутствовали родные Антона Павловича Чехова.



Tags: скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments