donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Встреча с Александром Мелиховым

27 сентября в Донской государственной публичной библиотеке выступал перед читателями дорогой гость из Санкт-Петербурга – писатель и публицист, заместитель главного редактора журнала «Нева» Александр Мелихов, – пример мыслящего, и мыслящего неординарно, человека, и умеющего замечательно выражать свои мысли.
Примеры? Пожалуйста. Процитируем один из его постов в Фейсбуке: ну просто удивительно вменяемое обращение к сетевым друзьям, да ещё и – как словесно организованное!
«Дорогие друзья, раз уж мы провозгласили друг друга друзьями, давайте этому соответствовать. Давайте создадим аристократический уголок, где друг к другу относятся с подчёркнутым внешним уважением и с искренним внутренним любопытством. И если человек высказывает мнение, которое кажется нам нелепым, будем радоваться, что у нас есть шанс узнать, чтó заставляет человека думать так, а не иначе. Ведь слова порождаются интересами, и только в дружеской обстановке люди могут согласиться раскрыть эти интересы, не прикрываясь пышными декларациями. Позволяя себе колкости, а тем более оскорбления, мы заставляем друг друга одеваться в демагогическую броню. Неужели нам её мало в партийных бранях? Чернь вступает в споры, чтобы защититься от неугодного знания, а мы будем помнить, что в споре выигрывает проигравший, – именно он выходит обогатившимся».
А вот ещё пример.
На старости лет погрузившись в социальные сети, я очень сильно ухудшил картину мира, – сожалеет Александр Мотелевич. И продолжает:
«Что по телевизору лгут – это норма, заинтересованность там очевидна. А вот Интернет поначалу создаёт иллюзию честности: мы по советской глупости путаем бесцензурность и честность, хотя жизнь каждый день демонстрирует нам, что бесконтрольность лишь открывает шлюзы человеческим страстям, которым нет дела до правды, их интересует только выгода. Чаще всего психологическая, а потому особенно опасная: психологических эгоцентриков, в отличие от скромных корыстолюбцев, подкупить невозможно. Кажется, зачем человеку злобствовать и лгать, если за это не платят? Ан нет, самая выгодная выгода – это картина мира, в которой ты безупречен, а твои оппоненты продажные сволочи или зомбированные кретины. Борьбе за такую картину не жалко отдать и жизнь. Тем более, если она не особенно удалась.
Убеждаюсь в этом снова и снова: главные битвы сегодня происходят за воодушевляющую картину мира, ибо всё материальное, что сегодня можно завоевать, гораздо дешевле купить».

На фото –Александр Мелихов с директором Донской государственной публичной библиотекой Евгенией Колесниковой.




Tags: писатели
Subscribe

  • По Дону гуляет...

    Живущий в Воронеже поэт Валентин Нервин написал стихотворение. Несмотря на то, что Дон протекает и в Воронежской области, здесь всё-таки речь а…

  • Дон сквозь сон

    3 ноября – день рождения Самуила Яковлевича Маршака (1887–1964). Приблизительно в 1954 году он написал стихотворение «Дон»:…

  • ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ БОРИСА ГАБРИЛОВИЧА

    И ещё три стихотворения Бориса Габриловича (1950–1970) из книги «Уйти. Остаться. Жить» (Антология литературных чтений «Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments