donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Хранитель истории из Дубовского района

Валерий Александрович Дронов не раз уже присылал материалы для размещения в нашем блоге. Давно пора бы и показать этого неутомимого краеведа, автора без малого десятка книг об истории родного края.
Несколько лет назад была выпущена книга «Казачий Присуд», в которой Валерий Александрович рассказал о своих семейных корнях. Разуммеется, на историческом фоне.
В семье Дроновых было пять братьев. Двое после Гражданской войны умерли в эмиграции - это казачьи полковники Кирилл Константинович, атаман Верхнедонского округа и Леонтий Константинович, командир Донского казачьего полка. Двое Дроновых расстреляны – это Тихон Константинович (дед автора), казак хутора Казансколопатинского, урядник, смотритель станичного конно-плодового завода, расстрелян в станице Казанской после Верхнедонского восстания и Матвей Константинович, учитель, организатор РСДРП (б) на Верхнем Дону, член ревкома станицы Казанской, расстрелян в хуторе Дубровском. Дронов Иван Константинович - казак хутора Казансколопатинского станицы Казанской, хлебороб, красноармеец 5-го кавалерийского Социалистического полка, погиб в боевых действиях.
Ну а сам Валерий Александрович родился в 1949 году в станице Казанской Ростовской области. С 1960 года проживает в Дубовском районе. Окончил Ростовский государственный университет. Работал токарем, учителем, был комсомольским, партийным работником, сотрудником МЧС, 16 лет отдал службе в МВД РФ.
Место в истории донского края он занял прочно: своими книгами.

Tags: краеведы
Subscribe

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Аюта и посёлок Аютинский

    #Донсовсехсторон Речка с калмыцким названием Аютá по характеру горная, да родилась не в горах; самое большее, на что способен здесь Донецкий…

  • «Из любви к Богу и человеку»

    На восточной стороне Семикаракорска стоит церковь во имя святой Троицы, её колоколенка видна издалека. По архитектуре она довольно проста, возведена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments