?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Ярославские казаки
Эмиль Сокольский
donvrem
В парке музея-усадьбы Николая Алексеевича Некрасова Карабиха есть аккуратно оборудованный источник и прикреплена доска, на которой читаем: «Источник “Гремиха”, освящён в пятницу светлой седмицы в честь Пресвятой Богородицы ради Её Живоносного Источника и великомученика Георгия Победоносца. Охраняется казаками хутора имени Святого Благоверного князя Александра Невского».
Действительно: существует хуторское общество имени святого благоверного князя Александра Невского Карабихского сельского поселения Ярославского муниципального района.
Несмотря на то, что ярославская земля – не казачья, казаки всё-таки жили и здесь. В качестве вольнонаёмных военных они охраняли Волгу – основной торговый путь того времени. Передвигались на стругах или пешком (а не на конях, как на юге).
Ныне в области несколько казачьих обществ, созданных в целях патриотического воспитания молодёжи, пропаганды традиционных ценностей русского народа, оказания помощи органам правопорядка в борьбе с наркотиками, с нелегальной миграцией. Эти общества есть в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Переславле-Залесском, Мышкине. Есть и кадетские корпуса; устраиваются праздничные казачьи сборы.
Так что – казаков здесь сегодня, наверное, больше, чем в былые времена.