donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Ярославские казаки

В парке музея-усадьбы Николая Алексеевича Некрасова Карабиха есть аккуратно оборудованный источник и прикреплена доска, на которой читаем: «Источник “Гремиха”, освящён в пятницу светлой седмицы в честь Пресвятой Богородицы ради Её Живоносного Источника и великомученика Георгия Победоносца. Охраняется казаками хутора имени Святого Благоверного князя Александра Невского».
Действительно: существует хуторское общество имени святого благоверного князя Александра Невского Карабихского сельского поселения Ярославского муниципального района.
Несмотря на то, что ярославская земля – не казачья, казаки всё-таки жили и здесь. В качестве вольнонаёмных военных они охраняли Волгу – основной торговый путь того времени. Передвигались на стругах или пешком (а не на конях, как на юге).
Ныне в области несколько казачьих обществ, созданных в целях патриотического воспитания молодёжи, пропаганды традиционных ценностей русского народа, оказания помощи органам правопорядка в борьбе с наркотиками, с нелегальной миграцией. Эти общества есть в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Переславле-Залесском, Мышкине. Есть и кадетские корпуса; устраиваются праздничные казачьи сборы.
Так что – казаков здесь сегодня, наверное, больше, чем в былые времена.



Tags: природа, путешествия
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments