donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

«Ростсельмаш» в Костромской области

И эта машина – стоит в селе Тетеринское Костромской области. Где это?
Это очень близко от города Нерехта (он находится приблизительно последние между Ярославлем и Костромой, связан с ними железной дорогой.
До Тетеринского от Нерехты – одна остановка на пригородном поезде (по костромскому направлению), и нужно ещё пройти с километра два. Можно проехать по старой костромской трассе и свернуть влево от указателя «Тетеринское» (получится в объезд).
Но есть другой путь, прекрасный, волшебный: выйти (или выехать) на эту самую трассу, через два километра, за мостом слева, будет съезд к речке Солоница; оттуда бежит широкая, очень неровная, но хорошо накатанная глинисто-песчаная дорога по сосновому лесу. Лес расступается – и на три стороны разворачиваются поля. В том, что нужно ехать не прямо, а направо, сомнений не остаётся: вдалеке, на горке, к небу воспаряет невероятно высокая колокольня.
Так она и будет маячить, медленно приближаясь, в перспективе дороги, пока грунтовка не возьмёт крутой подъём и не окажешься с этим чудом лицом к лицу.
Успенский храм построили в 20-х годах XVIII века, колокольню – веком позже. Место выбрали, конечно, красивое, но неудачное: на плывунах (водянистом грунте). То, что церковь с колокольней до сих пор не съехала под овраг – чудо…
Службы здесь проходили всегда; а в 1993 году – открылся женский монастырь – Успенская Тетеринская пустынь. Паломники стремятся к венцу святой Варвары (латунный обруч с четырьмя стеклянными вставками грубой отделки, датируется ХII веком; он лежал на мощах великомученицы Варвары, в Киеве; говорят, исцеляет от самых тяжких болезней). И есть ещё чудодейственная икона Божией Матери «Боголюбская», обретённая у святого источника; восстановленная в 2000 году часовенка над источником хорошо видна с грунтовки на подступах к монастырскому холму.
Если возвращаешься в город пешком и невзначай оглянёшься – потом так и будешь оборачиваться снова и снова на поразительную, готовую оторваться от земли и взлететь колокольню. Неужели всё это на самом деле, а не на картине или на гравюре?
Шея заболеть не успеет: скоро поворот к сосновому бору. Всего от обители до моста реки – три километра.
…Да, а откуда тут «Ростсельмаш»? Да понадобился: процесс восстановления монастыря продолжается, вот и наш образец сгодился!












Tags: путешествия
Subscribe

  • Напоминание о Лермонтове

    #Донсовсехсторон С Пушкинской набережной в Таганроге хорошо заметен старинный дом с колоннами; озирая водные пространства, он стоит на самом краю…

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments