?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
«Ростсельмаш» в Костромской области
Эмиль Сокольский
donvrem
И эта машина – стоит в селе Тетеринское Костромской области. Где это?
Это очень близко от города Нерехта (он находится приблизительно последние между Ярославлем и Костромой, связан с ними железной дорогой.
До Тетеринского от Нерехты – одна остановка на пригородном поезде (по костромскому направлению), и нужно ещё пройти с километра два. Можно проехать по старой костромской трассе и свернуть влево от указателя «Тетеринское» (получится в объезд).
Но есть другой путь, прекрасный, волшебный: выйти (или выехать) на эту самую трассу, через два километра, за мостом слева, будет съезд к речке Солоница; оттуда бежит широкая, очень неровная, но хорошо накатанная глинисто-песчаная дорога по сосновому лесу. Лес расступается – и на три стороны разворачиваются поля. В том, что нужно ехать не прямо, а направо, сомнений не остаётся: вдалеке, на горке, к небу воспаряет невероятно высокая колокольня.
Так она и будет маячить, медленно приближаясь, в перспективе дороги, пока грунтовка не возьмёт крутой подъём и не окажешься с этим чудом лицом к лицу.
Успенский храм построили в 20-х годах XVIII века, колокольню – веком позже. Место выбрали, конечно, красивое, но неудачное: на плывунах (водянистом грунте). То, что церковь с колокольней до сих пор не съехала под овраг – чудо…
Службы здесь проходили всегда; а в 1993 году – открылся женский монастырь – Успенская Тетеринская пустынь. Паломники стремятся к венцу святой Варвары (латунный обруч с четырьмя стеклянными вставками грубой отделки, датируется ХII веком; он лежал на мощах великомученицы Варвары, в Киеве; говорят, исцеляет от самых тяжких болезней). И есть ещё чудодейственная икона Божией Матери «Боголюбская», обретённая у святого источника; восстановленная в 2000 году часовенка над источником хорошо видна с грунтовки на подступах к монастырскому холму.
Если возвращаешься в город пешком и невзначай оглянёшься – потом так и будешь оборачиваться снова и снова на поразительную, готовую оторваться от земли и взлететь колокольню. Неужели всё это на самом деле, а не на картине или на гравюре?
Шея заболеть не успеет: скоро поворот к сосновому бору. Всего от обители до моста реки – три километра.
…Да, а откуда тут «Ростсельмаш»? Да понадобился: процесс восстановления монастыря продолжается, вот и наш образец сгодился!