donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

«Шляхетские дети» в Войске Донском

Представляем публикацию нашего нового автора – Андрея Сизенко, кандидата исторических наук, доцента Ростовского государственного строительного университета.
В статье «Смоленские» речь идет об истории польской семьи Смоленских, в 18 в. приписанных к казачьему сословию станицы Митякинской. На основе документов госархива Ростовской области, автор прослеживает судьбу потомков рода Смоленских на протяжении почти трех столетий.

Сухие строки официальных документов мало говорят о личности человека, но все же дают некоторое представление о его жизни. Например, интересный эпизод приводит автор, рассказывая о сыновьях пономаря Христорождественской церкви станицы Митякинской Михаила Илларионовича Смоленского.
Все три сына выбрали духовную службу. Судя по послужному списку (если так можно выразиться) одного из сыновей – Семёна Михайловича, видно, что решение последовать примеру отца и братьев в выборе профессии было неудачным.
Донская Духовная консистория определила его дьячком, затем священником к Варваринской церкви станицы Грушевской.
24 апреля 1833 года «за человеколюбивый поступок, оказанный им при спасении утопавшего», епархиальное начальство объявило Семёну Михайловичу благодарность.
Однако, начиная с 1853 года священник неоднократно намеренно нарушал правила венчания. В 1853 году он был «посылан в Кафедральный Собор на епитимью на 3 месяца». В 1855-м «…по Всемилостивейшему манифесту прощён, в 1856-м отдан под строгий надзор благочинного».
Наконец, 27 октября 1859 года на основании заключения Донской духовной консистории удалён от места с воспрещением ношения рясы и рукоблагословения.

Христорождественская церковь станицы Митякинской и Варваринская церковь станицы Грушевской

Tags: Донской временник, Тарасовский район, донские казаки, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment