donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

К вопросу о китайско-еврейских пирах

Наконец-то установлено место, где выпивали китайцы с евреями!
Прекрасный пример дружбы народов!
В белокалитвинской газете «Перекрёсток» от 25 сентября 2018 года читаем лирическую зарисовку журналиста Александра Кравченко о реке Лихой, и с изумлением останавливаемся на таком фрагменте; автор, которому, как видно, недостаточно знать, что ранее река Лихая носила название Лихой колодезь, размышляет о происхождении её названия:
«…Научно-теоретические изыскания показывают, что в случае с Лихой не всё так просто. Как известно, места, где протекала Лихая, в древности были обитаемы хазарами, которые между 740 и 860 годами от Р. Х. приняли иудаизм. Через владения хазар по Чёрному морю и Дону шёл отрезок Великого Шёлкового пути, поставлявшего шёлк, пряности и предметы роскоши из Китая в Византию.
По свидетельствам арабско-иранского географа и чиновника Ибн Хордадбеха, содержащемся в «Книге путей и стран», написанной между 846 и 886 годами, евреи участвовали в торговле с Китаем, и сухопутный путь евреев в Китай проходил через Хазарию. <…> Китайцы и даже китайский язык были известны в Хазарии. Слово «лехаим» на иудейском наречии означает «на здоровье». А по-китайски «лихай» означает «сильный», очевидно, случилось взаимопроникновение двух культур, которое и выразилось в топониме реки «Лихая», на берегах которой китайские и иудейские купцы, преодолев брод, сильно любили выпить «За здоровье!»
Если бы не серьёзный тон статьи, то можно было бы подумать, что автор – человек, не сведущий в непростых и очень деликатных вопросах топонимики, – прикалывается, или хочет развлечь читателя анекдотами. Но это ещё не всё! Далее идут… версии о происхождении названия хутора Лихой! Их три: «глухое, разбойничье место»; по имени основателя (тоже злодея) Лихачёва; и наконец, по реке, на брегах которой «сильно выпивали» китайские и иудейские купцы.
Беда, когда человек вторгается в неведомые ему отрасли знаний.


Tags: Белокалитвинский район, накипело, природа
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Из истории Ростовского медуниверситета

    Через важные события и даты в истории высшего медицинского образования на Дону просматриваются исторические вехи в развитии здравоохранения всего…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments