donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Собаки и самолёты

«Родина моей мамы – станция Лихая, – пишет нам Валентина Мельникова, живущая в Сочи. – Во время войны её как узловую беспощадно бомбили немцы. Мама рассказывала: научились различать звуки моторов наших и фашистских самолётов. Наши гудели мерно: уууу!, а фашистские словно тявкали: тяф-тяф! Первыми самолёты фашистов слышали собаки. И люди знали: если собаки с визгом и воем стаями мчатся в степь, значит, на подходе бомбардировщики. И люди успевали прятаться. А несколько семей, и мама с бабушкой в том числе, некоторое время жили на хуторе Лихом. Кстати, как мне помнится, старожилы говорили, что Лихой реку прозвали казаки. На её берегах случались лихие битвы с татарами хана Гирея. По ней текла казачья кровь. Ну, а я таки родилась в посёлке Коксовом под Белой Калитвой!»


Tags: Великая Отечественная война, Каменский район, Красносулинский район, воспоминания
Subscribe

  • Квартал-сад

    Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…

  • Из истории «Левого берега Дона»

    Популяризатор так называемого «Русского шансона», исследователь его истории Максим Кравчинский рассказывает об истории создания песни…

  • «Давай закурим, товарищ, по одной...»

    21 февраля 1943 года на сцене бывшего театра Сатиры в Москве состоялось первое выступление ленинградского джаз-оркестра под управлением Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments