donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Из воспоминаний о стройотряде (1970-е, станица Багаевская)

Диалог.

– Я была комсомолкой, пока не поступила в институт.
– А потом что?
– Потом, после первого курса, нас отправили в сентябре в стройотряд, в хутор, мы там трудились на полях. И я случайно уронила мыло в колодец. А колодец был в этом хуторе единственной водной артерией. И получилось, что я на два дня лишила людей воды.
– Но как мыло могло упасть в колодец?
– Там, рядом с колодцем, были устроены умывальники. А я пошла набирать воду – и зачем-то взяла с собой мыло. Неосторожное движение – и оно выскользнуло. Вода стала покрываться плёнкой. Кто-то сказал «ой», кто-то сказал «ай», в общем –- «что случилось?» Узнал наш бригадир, потом жители. А люди ведь разные, одни говорят: «Да всё бывает, дочка же не хотела, не ругайте!» Другие – злые: «Сегодня мыло бросят, завтра туда нагадят! Это всё специально!» Потом в дело вмешался председатель колхоза...
– И из-за этого исключили из комсомола?
– Да. Это уже когда мы вернулись, в институте было комсомольское собрание. Кто-то меня защищал, кто-то, если недолюбливал, – старался утопить, вспоминал мои прегрешения. Например, в сочинении о «Малой земле» я, оказывается, написала не «Леонид Ильич Брежнев», а просто «Леонид Брежнев». Фамильярно! Да ещё, может быть, сыграло роль то, что у меня девичья фамилия была подозрительная.
– Какая?
Засмеялась:
– Эйдельман... Вот тебе и сюжет: о перегибах в деле комсомольского воспитания молодёжи!
– Это сюжет, скорее, о человеческой природе. О том, что кому ближе: защищать другого или топить. «Дела» приходят и уходят, а поступки остаются поступками: либо они достойные, либо низкие. Либо просто глупые.



Tags: воспоминания
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments