donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Из истории Чебурашки

Если кто и не знает Александра Павловича Тимофеевского, то «Песенку Крокодила Гены» знают все.. Вот история её написания. Работал Тимофеевский на студии «Союзмультфильм»: после «общения» с КГБ ни о какой официальной литературной деятельности и речи не могло идти (причина – темы стихов, несовместимые с идеями советского строя).
В ходе работы над «Чебурашкой» вдруг выяснилось: нужна песенка! Эдуард Успенский – в отъезде; ему позвонили – он ответил: сейчас не могу, пусть Саша Тимофеевский напишет, он мастер экспромта. И стишок был написан – вот с таким запевом:

Пусть иногда и день осенний
Наводит скуку, сулит беду.
А мне не грустно, ведь день рожденья
Бывает только лишь раз в году.

И припев: «Пусть бегут неуклюже…»
Владимир Шаинский так же быстро сочинил музыку, и худсовет песенку принял.
Но вечером Шаинский позвонил Тимофеевскому: «Я что-то недоволен. Давай сделаем лучше!» На другой день встретились все трое – Шаинский, Тимофеевский и Роман Качанов (режиссёр фильма)… и вдруг Александр Павлович обнаружил себя запертым на кухне, а на столе – бумагу и ручку. Ну что ж, сел сочинять, – пока Качанов и Шаинский играли в шахматы. И то, что было в песенке припевом, стало запевом.
Что для нас особо интересно – у Александра Павловича есть связь с Ростовом: здесь родилась его жена Наталья, здесь жила её мать (несколько лет назад ушедшая из жизни), здесь живёт её сестра с семьёй. Летом 2013 года Тимофеевские приезжали в южный город на несколько дней – повидать родных.
Сегодня Александру Павловичу – 85.

Tags: писатели
Subscribe

  • Священник Илия Попов

    Илия Попов, последний представитель донской казачьей церковно-священнической династии, родился 20 июля (1 августа по новому стилю) 1871 года в…

  • Донские казаки – к присяге

    29 августа 1671 года в войсковой столице Черкасске прошла церемония приведения к крестному целованью казаков Войска Донского на верность царю Алексею…

  • О баронессе Кампенгаузен

    Барон Балтазар Балтазарович Кампенгаузен (1772–1823) заработал безупречную репутацию многолетней службой в высших органах государственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments