?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Доверие в старочеркасском соборе
Эмиль Сокольский
donvrem
В Воскресенском войсковом соборе станицы Старочеркасской в притворе, стоит большой чёрный стол, на нём – свечи стоимостью от 15 до 50 рублей (читаем: «В нашем соборе свечи из чистого пчелиного воска»). В стол встроена копилка, у её прорези – слова: «Деньги за свечи и записки – сюда». То есть никакого прилавка, никакой свечницы; всё сами.
Может быть, так и должно быть во всех церквях? Мало того, что ни у кого в голову не придёт взять свечу бесплатно; здесь ещё и открыто проявляется доверие!








  • 1
Раньше так в автобусах оплачивали. А ещё Бендер говаривал: "Не волнуйтесь, вы не в церкви, здесь вас не обманут".

А когда и как? Без билета (талона) ведь нельзя. Правда, иногда водитель требовал передать за проезд, но это ведь в виде исключения.

В смысле когда? С 60-х годов и до конца 80-х висели в автобусах такие копилки, в нее кидаешь монетку и выкручиваешь себе билетов сколько надо. Монетки падают в бункер, но механизм никак не блокировался и не разблокировался ими, можно было и просто выкрутить, без монеток. Но так было делать стыдно. Проезд стоил пять копеек.


Edited at 2018-11-20 02:58 pm (UTC)

Так ведь всегда была вероятность налёта контролёров (обычно заявлялись про двое), или водитель на конечной остановке мог выпускать через переднюю дверь. А компостеры разве не в 80-х появились?

Вероятность была. Но как вычислить, кто именно не кинул монетку? Билеты-то у всех есть. А может, он вышел уже? Компостеры да, появились где-то в середине 80-х, сначала в больших городах. А у нас в деревне такие приборы до начала девяностых проработали.

Так ведь Вы написали: "стыдно". Т.е. без свидетелей-то не стыдно, - но это если автобус как минимум полупустой и никто не смотрит.

На этот случай там было написано: "Совесть - лучший контролер". Видимо, не помогло, пришлось заменить на компостеры, а потом и кондуктора поставить.

Кондуктор это вообще идеально (как теперь в электричках: контролёр выполняет функцию и кондуктора; билетные кассы ведь по пути следования поубирали), и в провинциальных городах (в Волгодонске, например), в общественном транспорте - кондукторы; не нужно, входя (или выходя), судорожно готовить оплату.

  • 1