donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Львы из Вятки

Как-то мы написали, что у нас в Ростове и области то здесь, то там появляются и появляются вульгарные скульптуры представителей всяческих профессий. а также афродит, аполлонов, львов и прочих всевозможные чудищ; прилагали и фото (Ростов, Каменск, Красный Сулин, Каменоломни. Понятно, что хотят украсить место, или просто шутят так... Но в большом количестве такие шутки всё же воспринимаются как демонстрация безвкусицы. И подумалось: а ведь насколько теплей, искренней народное творчество! Вот, например, в Кировской области есть городок Советск, раньше называвшийся Кукарка; там рядом – крупное и уникальное месторождение опоки: белого известняка, который легко поддаётся обработке. Из него вырезали жернова для мельниц, надгробные плиты, львиные маски; и всё это расходилось по всей Вятской губернии. Но одна деталь: поскольку живых львов кукарские камнерезы никогда не видели, то фигурки выходили похожими то на котов, то на собак, то на берегинь. Вряд ли они возмущают чьё-то зрение; скорее – умиляют!







Tags: путешествия, скульптура
Subscribe

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments