?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Несочетаемое
Эмиль Сокольский
donvrem
Воспоминание, похожее на поток сознания; автор – Лена Кофман из Москвы – поделилась им в Фейсбуке.
«Мы на юг ехали, на машине, приехали ночью в Ростов-на-Дону. Давно это было, в советские времена ещё.
Спать надо, переночевать надо, и в пути мы поиздержались – съели всё, голодные, а ночь – не купишь ничего. Да и остановиться негде, советские времена, кто помнит, мест нигде нет, хоть и свободных номеров полно – бронь, броня, не пробьёшься.
Нашли Дом Колхозника. Где мы вообще, а где Дом Колхозника, мы в интуристовских гостиницах только останавливались, в гостинице «Прибалтийская» жили, в двухэтажном номере. Ну, где-где. В Ростове-на-Дону. Смирись, гордый человек, и не выпендривайся. Нашли сало и белый хлеб. Купили. А как это есть, это же несочетаемое сочетание, сало надо есть только с чёрным, в жизни не ела сало с белым хлебом, ну как это – есть сало с белым, но есть сильно хочется, а белый такой, большой, ноздреватый, мягкий.
Это было так вкусно, как никогда в жизни не было вкусно, это сало с тем белым хлебом ночью в Доме Колхозника в городе Ростов-на-Дону.
А страна-то большая, Екатеринбург на Урале, у них говор такой – они редуцируют гласные, у них заводы испокон века, Демидовы; где-то там, недалеко, Челябинск, суровый, они про себя говорят, город, а друг мой бывал там, люди там, говорит, мягкие; а в Златоусте, он говорит, девушки крупные и красивые, все; названия рек, Иртыш, Кама, подруга моя из Иркутска, это что-то про декабристов и ссыльных; Совгавань ещё где-то там, там неведомые мне люди живут и народы. Странное ощущение – и я живу в этой стране, по размеру ли она мне, родная ли? Я вот тут, точкой, а она вся там, за моей спиной, огромная, неизвестная мне. Несочетаемое сочетание – сало и белый хлеб, Дом Колхозника в Ростове-на-Дону и мы в нём, что тоже, казалось бы, несочетаемое сочетание. И всё же».