donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Несочетаемое

Воспоминание, похожее на поток сознания; автор – Лена Кофман из Москвы – поделилась им в Фейсбуке.
«Мы на юг ехали, на машине, приехали ночью в Ростов-на-Дону. Давно это было, в советские времена ещё.
Спать надо, переночевать надо, и в пути мы поиздержались – съели всё, голодные, а ночь – не купишь ничего. Да и остановиться негде, советские времена, кто помнит, мест нигде нет, хоть и свободных номеров полно – бронь, броня, не пробьёшься.
Нашли Дом Колхозника. Где мы вообще, а где Дом Колхозника, мы в интуристовских гостиницах только останавливались, в гостинице «Прибалтийская» жили, в двухэтажном номере. Ну, где-где. В Ростове-на-Дону. Смирись, гордый человек, и не выпендривайся. Нашли сало и белый хлеб. Купили. А как это есть, это же несочетаемое сочетание, сало надо есть только с чёрным, в жизни не ела сало с белым хлебом, ну как это – есть сало с белым, но есть сильно хочется, а белый такой, большой, ноздреватый, мягкий.
Это было так вкусно, как никогда в жизни не было вкусно, это сало с тем белым хлебом ночью в Доме Колхозника в городе Ростов-на-Дону.
А страна-то большая, Екатеринбург на Урале, у них говор такой – они редуцируют гласные, у них заводы испокон века, Демидовы; где-то там, недалеко, Челябинск, суровый, они про себя говорят, город, а друг мой бывал там, люди там, говорит, мягкие; а в Златоусте, он говорит, девушки крупные и красивые, все; названия рек, Иртыш, Кама, подруга моя из Иркутска, это что-то про декабристов и ссыльных; Совгавань ещё где-то там, там неведомые мне люди живут и народы. Странное ощущение – и я живу в этой стране, по размеру ли она мне, родная ли? Я вот тут, точкой, а она вся там, за моей спиной, огромная, неизвестная мне. Несочетаемое сочетание – сало и белый хлеб, Дом Колхозника в Ростове-на-Дону и мы в нём, что тоже, казалось бы, несочетаемое сочетание. И всё же».

Tags: Ростов-на-Дону, из жизни
Subscribe

  • Два заката

    Два заката: в парке Авиаторов (Ростов-на-Дону) и близ хутора Мержаново (Таганрогский залив Азовского моря).

  • Аюта и посёлок Аютинский

    #Донсовсехсторон Речка с калмыцким названием Аютá по характеру горная, да родилась не в горах; самое большее, на что способен здесь Донецкий…

  • У древнего пролива

    #Донсовсехсторон Некоторые учёные именно по реке Маныч – левому притоку Дона – проводят границу между Европой и Азией (там, где сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments