donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Оазис в Таганроге

«Дубки» были окружены полями и представляли собою тёмно-зеленый оазис среди волнующегося моря хлебов – писал брат Антона Чехова, журналист Александр.
Знаменитая дубовая роща в Таганроге как-то находится за пределами внимания гостей города. Почему так происходит, ведь это уникальный памятник природы Юга России, первое степное искусственное насаждение? Жёлуди в балке реки Большая Черепаха насадили по указу Петра I в 1699 году: требовался лес для корабельного строительства. А впоследствии Екатерина II повелела разбить там рощу. Вот и появились там около полутора тысяч дубов; присоседились к ним яблони, вишни, различные кустарники.
Близ Дубков располагалась усадьба поэта и драматурга, современника Пушкина Нестора Кукольника.
С 1904 года здесь действовал дубовый питомник.
Беды начались во время оккупации города: чтобы лишить партизан естественного природного укрытия, фашисты вырубили почти все деревья. От того времени сохранились четыре тридцатиметровых дуба. С начала 1950-х началось возрождение рощи. Но… во всей красе она так и не возродилась: на неё наступали новостройки, за её счёт разрастались заводские территории… Одним словом, уюта, укромности в ней найти трудно. Можно сказать – погубили рощу.
Находится она в новой части города, близ станции Таганрог-I. Ещё, спасибо, напоминает о себе: ведь в балке, на склоне, дома строить неудобно, может, это обстоятельство рельефа её и спасло от исчезновения?

Tags: Таганрог, природа, путешествия
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments