?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Оазис в Таганроге
Эмиль Сокольский
donvrem
«Дубки» были окружены полями и представляли собою тёмно-зеленый оазис среди волнующегося моря хлебов – писал брат Антона Чехова, журналист Александр.
Знаменитая дубовая роща в Таганроге как-то находится за пределами внимания гостей города. Почему так происходит, ведь это уникальный памятник природы Юга России, первое степное искусственное насаждение? Жёлуди в балке реки Большая Черепаха насадили по указу Петра I в 1699 году: требовался лес для корабельного строительства. А впоследствии Екатерина II повелела разбить там рощу. Вот и появились там около полутора тысяч дубов; присоседились к ним яблони, вишни, различные кустарники.
Близ Дубков располагалась усадьба поэта и драматурга, современника Пушкина Нестора Кукольника.
С 1904 года здесь действовал дубовый питомник.
Беды начались во время оккупации города: чтобы лишить партизан естественного природного укрытия, фашисты вырубили почти все деревья. От того времени сохранились четыре тридцатиметровых дуба. С начала 1950-х началось возрождение рощи. Но… во всей красе она так и не возродилась: на неё наступали новостройки, за её счёт разрастались заводские территории… Одним словом, уюта, укромности в ней найти трудно. Можно сказать – погубили рощу.
Находится она в новой части города, близ станции Таганрог-I. Ещё, спасибо, напоминает о себе: ведь в балке, на склоне, дома строить неудобно, может, это обстоятельство рельефа её и спасло от исчезновения?


  • 1
А были ещё Ближние Дубки.

Edited at 2018-11-28 03:50 pm (UTC)

Они имеют отношение к тем самым Дубкам?

БЛИЖНИЕ ДУБКИ И ЛЕСНАЯ БИРЖА. Создавая флот на Азовском море, Петр I столкнулся с одним непредвиденным обстоятельством — в окрестностях Таганрога не произрастали деревья крупных пород, в частности дуб. На второй год строительства гавани в марте 1701 года он писал азовскому генерал-губернатору Ф.М. Апраксину:
«Кругом Таганрога насеять желудей для лесу, также в городе по берегу и по морским пригожим местам насадить ивы». В 1707 году свои желания подтвердил, указав на это азовскому губернатору графу Петру Андреевичу Толстому.
«На Таганроге в удобных местах насадите рощи дубового или иного какого дерева, привезжи с Дону немногое число маленьких деревьев в осень (по листопаду), також подале от города в удобных местах несколько десятин посеять желудков для леса».
Так в Таганроге возникли две дубовые рощи: Ближние дубки у берега моря и Дальние дубки за Солдатским садом, более известные под названием Дубки. Ближние дубки занимали площадь за городским садом в районе ныне существующих улиц Канатной и Малой Набережной. В начале 1800-х годов роща состояла из дубов, других деревьев и кустарников, общим количеством около 10 тысяч штук и занимала площадь размером 180 сажен на 60. Вдоль нее тянулась довольно большая полоса заболоченной местности, и уже между болотом и кромкой берега находились постройки Лесной биржи.

Гаврюшкин О.П. - Вдоль по Питерской

Edited at 2018-11-29 04:26 pm (UTC)

Ааа, спасибо! Там уж никаких следов...

Ко дню приезда в Таганрог Александра I Ближние дубки привели в порядок: разбили аллеи, установили деревянные скамейки, спланировали газоны. До 1860 года это место служило районом народных гуляний и отдыха. В праздничные дни устраивались торговые палатки, шуточные балаганы, качели и другие забавы. Плату за вход не взимали.
О пребывании императора Александра I в Таганроге рассказывает директор мужской гимназии Яков Флоренцев.
«Обыкновенная его (Александра I. - О.Г.) ежедневная прогулка была по Петровской улице в городовой сад. Любимое место за городовым садом пригорок, где стояло пять старых дубов, посаженных первым таганрогским комендантом тайным советником Кашперовым при Екатерине Великой, вскоре по занятии русскими местности Таганрога. Под тенью дубов часто сидел Император на каменной скамейке один по целым часам, с глубокой думой на челе. Обозревал ли он двадцатипятилетнюю жизнь свою (имеется ввиду время правления с 1801 года. - О.Г.), наполненную дивных царственных подвигов, озаренную лучами всеродной славы (так написано. - О.Г.) или наполняли душу его в это время святыя предчувствия жизни замогильной — радости бессмертия. Эти тайные думы он унес с собой в вечность» («Памятная книжка таганрогского градоначальства на 1865 года». Издание 1865 года в типографии при Канцелярии Таганрогского Градоначальника).
После смерти супругов Касперовых (жена умерла последней в 1860 году) наследники предъявили права на землю занятую Ближними дубками, отсудили ее и, получив разрешение суда, без всякого сожаления вырубили рощу, начав сдавать участки под бахчи, огороды и строительство жилья. Сами в это время квартировали в доме крестьянки Меркуловой.


Гаврюшкин О.П. - Вдоль по Питерской

Спасибо за комментарий! В библиотеке (отдел краеведения) есть книги Гаврюшкина. Просто в постах мы пишем самые краткие сведения...

  • 1