donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Церковь в окружении акаций

Каменную церковь во имя Воздвижения Креста Господня возвели в Средней слободе – ныне село Троицкое – в 1830 году, на взгорке. Стиль – поздний классицизм; основное здание – в одной связи с колокольней. Церковь окружена оградой из дикого камня. Конечно, даёт о себе знать провинциальный почерк автора проекта: утяжелён и велик барабан, приземиста и несколько занижена колокольня, и как результат – явная статичность здания. Что, однако, не мешает ему стать достойным украшением этого живописного уголка Приазовья!
Крестовоздвиженская церковь и по сей день украшает село Троицкое. Если едешь по местной трассе, её можно и не заметить, она на некотором удалении от дороги, близ спуска в долину Миуса. Местные рассказывают: даже когда колхоз «Россия» сваливал по углам церковного здания зерно, всё равно на свободной половине проводили службу.
В 1980-е годы стены покрыли новыми росписями – вместо старых, поблёкших; установили позолоченный иконостас, выложили плиткой пол. Лет десять назад провели отопление. И, по словам свечницы, всё – на пожертвования богомольцев: от колхоза помощи не дождались.
Интерьер церкви запоминается синими тонами росписей, трёхъярусным позолоченным иконостасом, сводами колонн, чистой, здоровой, возвышенной праздничной атмосферой. «Знаем, что стоит наша церковь, такая красивая, и оттого на душе всегда праздник», – радуется одна из прихожанок!
Ещё пятнадцать лет назад акации, окружающие её, были совсем низенькими; сейчас же – разрослись! А со стороны входных ворот церковь и не сфотографировать: деревья закрывают!
Приезжать сюда следует к субботним и вечерним службам и по праздникам; в остальные дни в церковь не войти: можно только поздороваться с замком…

Tags: Неклиновский район, храмы
Subscribe

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments