?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Черкасские неудобства
Эмиль Сокольский
donvrem
В станице Старочеркасской до сих пор можно видеть дома на сваях, с высоким фундаментом: по весне Дон выходил из берегов. Такое неудобство якобы и заставило графа Платова перенести казачью столицу на новое место – на гору.
Из Указа от 23августа 1804 года к М. И. Платову:
 «Рассмотрев представление ваше о неудобствах настоящего местоположения города Черкасска, о безуспешности работ, производимых к ограждению его от наводнений, и наконец о желании некоторых обывателей и чиновников войска Донского перейти на другое место, я нахожу мнение ваше, чтоб основать в удобнейшем местоположении новый город тем более основательным, что и прежде по долголетнему опыту многих неудобств было уже неоднократно о сём помышляемо».
Это официальная версия причины возникновения Новочеркасска. Однако в народе говорили как о факте общеизвестном: :атаман попросту решил приблизить столицу к своему имению; что всего в трёх верстах от той горы, в хуторе Малый Мишкин. Действительно – чем не угодил Черкасск? – прекрасный порт, богатая биржа, обилие рыбы; кроме того, действительно, был запущен проект защиты города от наводнений, включавший в себя строительство каналов, осушение болот; о какой «безуспешности» можно было говорить, когда работа только началась?..
Но решение было неотменяемым. В результате – один из самых интересных в историческом и архитектурном отношении городов Дона.

Церковь Рождества (1856) в родовом имении Платовых.