donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Черкасские неудобства

В станице Старочеркасской до сих пор можно видеть дома на сваях, с высоким фундаментом: по весне Дон выходил из берегов. Такое неудобство якобы и заставило графа Платова перенести казачью столицу на новое место – на гору.
Из Указа от 23августа 1804 года к М. И. Платову:
 «Рассмотрев представление ваше о неудобствах настоящего местоположения города Черкасска, о безуспешности работ, производимых к ограждению его от наводнений, и наконец о желании некоторых обывателей и чиновников войска Донского перейти на другое место, я нахожу мнение ваше, чтоб основать в удобнейшем местоположении новый город тем более основательным, что и прежде по долголетнему опыту многих неудобств было уже неоднократно о сём помышляемо».
Это официальная версия причины возникновения Новочеркасска. Однако в народе говорили как о факте общеизвестном: :атаман попросту решил приблизить столицу к своему имению; что всего в трёх верстах от той горы, в хуторе Малый Мишкин. Действительно – чем не угодил Черкасск? – прекрасный порт, богатая биржа, обилие рыбы; кроме того, действительно, был запущен проект защиты города от наводнений, включавший в себя строительство каналов, осушение болот; о какой «безуспешности» можно было говорить, когда работа только началась?..
Но решение было неотменяемым. В результате – один из самых интересных в историческом и архитектурном отношении городов Дона.

Церковь Рождества (1856) в родовом имении Платовых.
Tags: Аксайский район, Новочеркасск, путешествия
Subscribe

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments