donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

С чистой совестью!

Взять какое-нибудь дореволюционное издание – скажем, «Экономико-статическое описание такой-то губернии» (от одного названия мозги готовы свернуться) – и вдруг так увлечёшься! А вот после революции «поэзия» из таких работ куда-то подевалась, сменилась сплошной канцелярской сухостью… Иная «культура» письма!
Вот книжка «Дон и Донец», изданную в Санкт-Петербурге в 1875 году, – у неё и автор не значится. Понятно: зачем его указывать, если просто даются серьёзные деловые сведения: о географии, населении, хозяйстве. Но написана она так живо и непринуждённо, что личность написавшего – очень даже чувствуется! А мимо одного предложения нельзя спокойно пройти: вдохновенный автор наделяет реку чувством и сознанием:
«До впадения Красивой Мечи, действительно красивой, живописной реки, Дон очень невелик, и только от устья Быстрой Сосны становится рекою, которой не стыдно впадать в море».

Tags: природа, реки
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Из истории Ростовского медуниверситета

    Через важные события и даты в истории высшего медицинского образования на Дону просматриваются исторические вехи в развитии здравоохранения всего…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments