donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Деловое предложение

Если кто не знает: журнал «Дон» как выходил, так и выходит; вот свежий номер – 7/9, 2008 год; радостно, что авторы привлекаются со всей России, да и не только России.
Сейчас, в дни Рождественского поста, предлагаем фрагмент из заметок «Приходинки» замечательного «гостя» из Вологды – писателя Николая Толстикова, священнослужителя храма святителя Николая во Владычной слободе. Публикаций у него не счесть:  в журналах «Крещатик», «Новый Берег», «Русский дом», «Наша улица», «Север», «Сибирские огни»… и вот – в журнале «Дон».
Миниатюра «Деловое предложение».

Одолели бомжи. С холодами порядочной компанией обосновались в притворе храма, хватают за рукава прихожан, «трясут» милостыню. Настоятель, бедный, не знает как отбиться от них: иной здоровенный дядя, одетый в шмотки с чужого плеча, куда как «круче» многодетного молодого батюшки, гнусавит протяжно, заступая дорогу:
 – Я кушать хочу! Дай!..
Выручает казначей – тётка бывалая, «тёртая» жизнью. Храм хоть и в центре города, но верующим возвращён недавно, обустраиваться в нем только-только начали. Чтоб не застынуть в мороз, поставили печки-времянки, привезли и свалили на улице возле стены храма воз дров. Казначея и обращается к бомжам с деловым предложением:
 – Берите рукавицы, топоры, и – дрова колоть! Всех потом накормим!.. Ну, кто первый, самый смелый? Ты?
Бомж в ответ мнется, бормочет себе под нос: « Да я работать-то и отвык…» и – бочком, бочком – на улицу!
Следом – остальные. Как ветром всех сдуло!






Tags: писатели
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Место душевной встречи

    #Донсовсехсторон Цимлянск – отчасти музей-заповедник под открытым небом: дремлющие, прикрытые листвой акаций коттеджи санаторно-курортного…

  • Всё по-честному!

    Рядом с мусорными баками иногда можно видеть и контейнеры для пластика. И есть такие неверующие в добрые дела люди, которые говорят: «Да всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments