donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Записки таганрогского врача

Автор этих записок Пётр Федорович Тюрин (1903–1972) родился в Таганроге в семье банковского служащего. Отец его, Фёдор Васильевич, был человеком примечательным. Крестьянин по происхождению, он никогда не переступал порога школы, но самоучкой освоил азбуку под руководством местного помещика. Перечитав домашнюю библиотеку своего покровителя и самостоятельно освоив азы наук, юноша отправился искать счастья в ближайший уездный город – Таганрог. Здесь ему удалось устроиться письмоводителем к предводителю дворянства, а потом, по его рекомендации, служащим в строительный банк. Скромной зарплаты клерка хватило, чтобы через несколько лет купить небольшой – в шесть комнат – домик для семьи, в которой уже родились трое детей.
Одним из этих детей и был автор «Воспоминаний», всю свою жизнь (кроме нескольких лет учёбы в Харьковском медицинском институте) проживший в этом городе на берегу Азовского моря. П. Ф. Тюрин был главным терапевтом Таганрога в 1940–1950-х годах.

Полностью материал – на сайте «Донского временника»:
http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m1/23/art.aspx?art_id=1631

Tags: Таганрог, история
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments