?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Клара Лучко на Дону
Эмиль Сокольский
donvrem
В фонде Донской государственной публичной библиотеки есть воспоминания Клары Лучко (1925–2005) «Я – счастливый человек» (Москва, «ПРОЗАиК», 2010), и конечно, несколько страниц посвящено поездке знаменитой актрисы на Дон; это глава «Цыган». Воспроизводим эти воспоминания на нашей странице.

Режиссёр Театра киноактера Дмитрий Вурос прочитал повесть Анатолия Калинина «Суровое поле», и она его так захватила, что он сделал пьесу и поставил ее. В этом спектакле играли Нонна Мордюкова, Анатолий Кузнецов и я.
Анатолию Калинину, приехавшему с Дона в Москву на премьеру, спектакль понравился. Он благодарил режиссера и нас. На том мы расстались.
Прошло несколько лет, и вдруг меня приглашает на переговоры режиссёр Александр Бланк. Я не была с ним знакома, но видела его прекрасные телевизионные фильмы. Оказывается, Анатолий Калинин вместе с дочерью Наташей закончили работу над сценарием по повести «Цыган». Четыре серии – телевизионный сериал. Когда обсуждали с режиссёром, кого пригласить на роль Клавдии, Анатолий Калинин твёрдо сказал, что он видит только Лучко. Он запомнил меня в спектакле «Суровое поле» и уверен, что я подхожу, тем более что я казачка.
Но вскоре начались трудности. Кому-то что-то показалось, и запуск сериала притормозили. Имя Калинина было широко известно, и он, разгневанный, написал письмо секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову. Но то ли о письме вовремя не доложили, то ли помощники не сработали, а дело с мёртвой точки не сдвинулось. Объединение телевизионных фильмов одобрило сценарий, но запускать сериал всё-таки не решалось.
Мне посоветовали обратиться к Сергею Георгиевичу Лапину, председателю Гостелерадио СССР О его жесткости и непримиримости было много разговоров, и потому особо радужных надежд на успешный исход встречи я не питала. Но муж посоветовал, чтобы я все же рискнула.
Набрала телефон, попросила секретаря соединить с председателем. Лапин взял трубку, я попросила о встрече, и он сказал:
— Если вы свободны, приезжайте сейчас.
Я быстро собралась и поехала на Пятницкую. Внизу, в холле, меня уже ждали, и через несколько минут я была в председательском кабинете.

Продолжение следует


  • 1

Очень интересно


  • 1