donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Спасительница

В связи с воспоминаниями Клары Лучко о фильме «Цыган». Из усиных рассказов бывшего директора цыганского коллектива под руководством Николая Жемчужного - Ваграма Кеворкова литератору Эмилю Сокольскому.. Речь о «цыгане номер один» в нашей стране – о Николае Сличенко.
Жемчужный и Сличенко были дальними родственниками. Сличенко жил в Харькове и пел в каких-то кабаках; о его уникальном голосе узнали многие – в том числе и сам Жемчужный (в среде цыган утаить ничего нельзя). Но Харьков Сличенко надоел и он приехал в Москву, чтобы попроситься к Жемчужному на работу.
Почему бы не взять такого голосистого певца в коллектив? Но Жемчужного что-то остановило. (Я могу лишь предположить, что – именно голос: как сам Жемчужный, с его вокальными скромными данными, будет выходить на сцену после Сличенко?). И он ответил:
- Коля, тебе нужно перебираться в Москву. Зачем тебе мой ансамбль? Иди устраиваться сразу в театр «Ромэн»; а я им позвоню на всякий случай, попрошу за тебя.
В «Ромэн» Сличенко, конечно, приняли. Пришёл успех, появилось много денег. И запросов. Сличенко влез в долги – которые отдавать не мог: женщины, неумеренный алкоголь требовали денег ещё и ещё... А в цыганском мире с долгами строго: коль обещаешь что-то – надо выполнять. Других обманывай сколько угодно, но только не своих – то есть цыган… К тому же ведь есть и цыганский суд. Если провинившийся уклонился от него – найдут, где б ты ни прятался.
Ваграм Кеворков слышал, как по коридорам Театра «Ромэн» за Сличенко бежал Играф Йошка (это популярный в 70-е годы цыганский певец, композитор, получивший даже Государственную и Ленинскую премии), а Сличенко кричал умоляюще: «Граф, Граф, не бей меня, не бей!»
Из долгов и пьянства вытащила Николая Сличенко актриса Тамилла Агамирова, женщина безмерно обаятельная и добрая (будущая народная артистка России). Он стал послушным ей, кротким, преданным… С ней, видимо, и невозможно было вести себя по-другому. Да, есть женщины, которые способны творить с человеком чудеса (многие женщины, увы, не подозревают об этой способности женщин и оскорбляются: почему мужчина ищет кого-то на стороне?!). В общем, у Николая Сличенко началась новая жизнь…
https://www.youtube.com/watch?v=CKGMeIfZHKA
Tags: воспоминания, музыка
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments