?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Клара Лучко на Дону (4)
Эмиль Сокольский
donvrem
Из воспоминаний Клары Лучко «Я – счастливый человек» продолжение)

Михай Волонтир живёт в Бельцах, работает в местном драматическом театре. Помню, на «Молдова-фильм» он приехал после театральной премьеры и показывал фотографии – кудрявые волосы, шляпа на голове. Что-то было в его облике романтическое и загадочное.
Я тут же позвонила Бланку. Он, оказалось, видел Михая в фильме «Зона особого внимания», и тот ему запомнился.
Бланк меня послушал. Отправил ассистента со сценарием в Бельцы. Волонтир согласился приехать.
На пробах я попросила, чтобы Волонтиру сделали тот же грим, что на театральной фотографии. Волонтир говорил по-молдавски, ну а я по-русски, естественно. Это украсило пробу, придало ей романтичность. Пробу утвердили, и группа начала готовиться к съёмкам.
Адрес экспедиции был определен. Только Дон. Я, Клара Лучко, а по роли Клавдия Пухлякова, – донская казачка.
И вдруг Бланк говорит, что экспедицию, возможно, придётся отложить: Волонтира в театре не освобождают – предстоят гастроли, а на нем весь репертуар. Что делать?
– Саша, – говорю я Бланку, – добудьте телефон заместителя председателя Совета министров Молдавии. Мы с ним отдыхали в одном санатории. Давайте я позвоню, попрошу, может, он решит этот вопрос.
Телефон достали. Я позвонила.
Говорю, видела по телевизору передачу из Кишинёва, сделала комплимент, мол, вы так хорошо и по делу выступили. У меня небольшая просьба. Михай Волонтир должен сниматься в четырёхсерийном фильме. Картина прославит на всю страну не только актёра, но и республику. Помогите, чтобы ему в театре предоставили отпуск на полгода.
– Подождите несколько минут, – говорит мой собеседник.
Слышу, его соединили с министром культуры и он говорит о том, что действительно картина нужна республике для ее престижа, молдавский актёр выходит на всесоюзный экран и так далее…