donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Клара Лучко на Дону (4)

Из воспоминаний Клары Лучко «Я – счастливый человек» продолжение)

Михай Волонтир живёт в Бельцах, работает в местном драматическом театре. Помню, на «Молдова-фильм» он приехал после театральной премьеры и показывал фотографии – кудрявые волосы, шляпа на голове. Что-то было в его облике романтическое и загадочное.
Я тут же позвонила Бланку. Он, оказалось, видел Михая в фильме «Зона особого внимания», и тот ему запомнился.
Бланк меня послушал. Отправил ассистента со сценарием в Бельцы. Волонтир согласился приехать.
На пробах я попросила, чтобы Волонтиру сделали тот же грим, что на театральной фотографии. Волонтир говорил по-молдавски, ну а я по-русски, естественно. Это украсило пробу, придало ей романтичность. Пробу утвердили, и группа начала готовиться к съёмкам.
Адрес экспедиции был определен. Только Дон. Я, Клара Лучко, а по роли Клавдия Пухлякова, – донская казачка.
И вдруг Бланк говорит, что экспедицию, возможно, придётся отложить: Волонтира в театре не освобождают – предстоят гастроли, а на нем весь репертуар. Что делать?
– Саша, – говорю я Бланку, – добудьте телефон заместителя председателя Совета министров Молдавии. Мы с ним отдыхали в одном санатории. Давайте я позвоню, попрошу, может, он решит этот вопрос.
Телефон достали. Я позвонила.
Говорю, видела по телевизору передачу из Кишинёва, сделала комплимент, мол, вы так хорошо и по делу выступили. У меня небольшая просьба. Михай Волонтир должен сниматься в четырёхсерийном фильме. Картина прославит на всю страну не только актёра, но и республику. Помогите, чтобы ему в театре предоставили отпуск на полгода.
– Подождите несколько минут, – говорит мой собеседник.
Слышу, его соединили с министром культуры и он говорит о том, что действительно картина нужна республике для ее престижа, молдавский актёр выходит на всесоюзный экран и так далее…
Tags: воспоминания, киноискусство
Subscribe

  • Слово о Фёдоре Крюкове

    «Фёдор Крюков в 1917– 919 году» – так называется статья историка Андрея Венкова (опубликована в «Донском…

  • Напоминание о Лермонтове

    #Донсовсехсторон С Пушкинской набережной в Таганроге хорошо заметен старинный дом с колоннами; озирая водные пространства, он стоит на самом краю…

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments