donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Клара Лучко на Дону (9)

Из воспоминаний Клары Лучко «Я – счастливый человек» продолжение)

…Когда Центральное телевидение впервые показало четыре серии «Цыгана», никто не собирался снимать продолжения. Но на нас обрушился шквал писем. Тысячи, десятки тысяч писем… Большинство зрителей требовало продолжения. Ведь неизвестно, что будет с Будулаем. Вот едет он в цыганской кибитке, и никто не знает – выживет ли он, встретимся ли мы…
Зритель любит, чтобы было ясно, чем кончится, и все хотели счастливой развязки. Чтобы Будулай выжил. И чтобы этот мальчик, Вася, тоже жил с нами. Чтобы мы любили друг друга. «Ну что вам, плёнки жалко? – спрашивали нас. – Ещё бы немного досняли – и всё было бы ясно». И этот зрительский напор дал результат.
Но не сразу. С Калининым говорить об этом не стоило: Анатолий Вениаминович – писатель серьёзный, с пылу да с жару решений не принимает.
И вот помню робкий вопрос корреспондента «Литературки» к автору:
– Верно ли, что вы продолжили «Цыгана»?
– Да, Будулай снова постучался мне в окно. Трудно сказать, почему это произошло. Очевидно, потому, что его судьба – это дорога. В неё впадают другие судьбы… Обращение к Будулаю вовсе не значит, что Калинин собирается ехать на цыганской лошадке из-за популярности. Будулай даёт, как мне кажется, возможность высказаться по ряду проблем, которые меня волнуют. В этом всё дело. Пятая и шестая части уже печатаются в «Огоньке». Пришло новое время, можно сказать что-то новое.
Интервью было напечатано в июле 1983 года. А в декабре 1984 года был снят первый дубль нового четырёхсерийного фильма «Возвращение Будулая».

Продолжение следует.

Tags: воспоминания, киноискусство
Subscribe

  • Волгодонское варварство

    В Волгодонске – в Старом городе, на улице Ленина – есть бульвар, который представляет из себя аллею серебристых тополей, напоминающую…

  • Ситуация

    – Что-то народ спивается... – посетовала знакомая кассирша «Пятёрочки» на улице Селиванова (район Сельмаш).. – Откуда…

  • Асфальтированный газон

    Однажды осенью случилось прогуляться по улице Закруткина. И вдруг – глазу открылся дворик. Ну, дворик как дворик, даже с экзотикой – с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments