donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Дворянская Родословная

«Одной из привилегий, дарованных "Жалованной грамотой российскому дворянству" (1785), было право составлять в губерниях Дворянское собрание, орган сословного самоуправления. К концу XVIII века Дворянские собрания имелись в большинстве губерний Российской империи, исключение составляли несколько губерний с немногочисленным представительством дворян. На общее собрание дворяне собирались с разрешения губернатора раз в три года. Помимо обсуждения текущих вопросов, они избирали предводителей дворянства (губернского и уездных), а также на должности в присутственные места (Верхний Земский суд, Совестный суд, Уездный суд, Нижний Земский суд). Власть в уездах контролировалась дворянами, поскольку они выбирали капитан-исправника; но членов губернского правления (губернатор, два советника и прокурор) назначало правительство. В период между общими собраниями бразды сословного самоуправления находились в руках Дворянского депутатского собрания, в котором заседали губернский предводитель дворянства и по одному депутату от уезда. Одной из прерогатив Собрания являлось ведение родословной книги. О значимости этого документа сказано в "Жалованной грамоте": "Буде кто не внесён в Дворянскую родословную книгу той Губернии, тот не только не принадлежит к Дворянству той Губернии; но да и не пользуется общими преимуществами Дворянства той Губернии". По внесении в родословную книгу представителям рода выдавалась соответствующая грамота».

Материал историка Александра Сапожникова из Санкт-Петербурга -– полностью в альманахе «Донской временник»: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m5/1/art.aspx?art_id=1578

Tags: Донской временник
Subscribe

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Краевед из Шумилинской

    О краеведе, создателе музея в станице Шумилинской Верхнедонского района Петре Есакове рассказывает... сам Пётр Елисеевич! Вчера у него был день…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments