donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Памяти Николая Усова

В 2004 году газета города Миллерово «Наш край» поместила статью краеведа Виктора Ващенко с призывом объединяться в единую организацию, чтобы делать свою работу более результативно. И тогда же, в ноябре, краеведы собрались на свой организационный форум. Спустя десять лет число участников объединения под председательством Николая Ивановича Усова возросло до тридцати, и оно продолжает расти по сей день.
Усов – уроженец села Криворожья. Свою трудовую деятельность он начал в должности комбайнёра. Потом армия, учёба в техникуме, институте, комсомольская работа, учительство в школе. Общественной работой занимался всегда. Николай Иванович — создатель и руководитель школьных музеев в Курской и Криворожской школах, автор книг «Криворожье, далёкое и близкое моей Родины». Он награждён медалью «За доблестный труд на благо Донского края».
19 ноября Николая Ивановича не стало: он ушёл в свой день рождения.
Место председателя занял Владимир Алексеевич Козорезов.
В архиве отдела мы нашли ценную фотографию: заведующая краеведческим отделом межпоселенческой центральной библиотеки города Миллерова Людмила Лаптурова и Николай Усов, в центре – автор книги о донской старине «Дон потаённый» Эмиль Сокольский; несколько страниц этой книги посвящены Миллеровскому району.


 
Tags: ДГПБ, краеведы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красносулинские контрасты

    #Донсовсехсторон Из окна вагона предместьями Красного Сулина можно залюбоваться: они разбросаны по склонам возвышенностей, которые высокой грядой…

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment