?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Разбойничьи клады
Эмиль Сокольский
donvrem
Выдержка из любопытной публикации в «Донских областных ведомостях» за 1901 год; речь об аксайских кладах.

В Нахичевани живёт гадалка, указательница кладов.
За несколько рублей она указывает место кладов, ценность его (пропорционально гонорару) и даёт «упыря», выполняющего роль медиума спиритов, т. е. клад можно взять лишь в присутствии упыря.
Из многочисленных «известных» кладов могут быть взяты очень немногие, да и то с большим трудом, при целом ряде трудно исполнимых условий.
В некоторых случаях золото боится золотого креста, серебро – серебряного, медь – медного на груди копающего. И клад уходит. Янтарный крест очень полезен. В другом случае клад положен нехристями или с заговором. Тогда нужно знать «слово». Большую часть кладов стерегут черти или оборотни. Такие клады даются с трудом. с разными испытаниями.
Есть клады, зарытые разбойниками. Их взять легче всех остальных.
Однажды, по словам кладоискателя В. И., начали станичники рыть верный клад. Оставив работу, дойдя почти до самого клада, сели поужинать. Подходит к ним человек и просит: «дайте каши». Человек как бы обыкновенный, ничем от других не отличающийся; в руках у него маленькая лопата.
Дали каши. Он поел, поговорил, попрощался, пошёл и засмеялся. И смех его в степи звенит, как деньги, и под землёй отдаётся, как серебром. а потом колокольчиком, и наезжает становой. отгоняет всех: «как вы смеете копать на казённой земле?»
Кладоискателей, по их словам,. строго преследуют.
Существуют какие-то «планы» кладов.
Мне очень хотелось хоть бы добыть один такой план; но владельцы такого сокровища не дают даже посмотреть их людям. которым мало доверяют.
Наиболее распространённые планы – разбойничьих планов. По преданию, разбойники не раз грабили казённую дорожную почту во время крымской и кавказской войн. В одном месте разбойники отбили 10 троек, нагруженных серебряной монетой, в другом – 10-ти вёдерный бочонок золота и т.д. А один разбойник велел похоронить себя в погребе, в который свалил 18 буйволовых кож золота.