donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Путешествие в первозданную природу

Во все времена жившие на Дону люди пользовались его богатыми биоресурсами и оказывали на них влияние. В результате дикая лошадь-тарпан и степной тетерев были истреблены в XIX веке, ещё раньше исчезли кулан, тур, зубр и ряд других животных. Землепашество в нашем крае получило значительное развитие во второй половине XVIII века. К концу столетия была распахана примерно 1/7 часть всех земель, к середине ХIХ‑го – 2/5, к его концу – 50%.
Указом Правительствующего Сената от 20 февраля 1819 года в дельте Дона был создан первый в России государственный заповедник – Донской рыбный, с жёсткой охраной биоресурсов, прежде всего – рыбных. В ряде станиц провели обширные работы по озеленению территорий [2]. О необходимости разумного использования и сохранения степных экосистем в конце XIX – начале ХХ веков писали В. В. Докучаев и другие известные учёные.

Развёрнутыми размышлениями о проблемах особо охраняемых природных территорий Ростовской области с нами поделился доктор сельскохозяйственных наук Виктор Миноранский.
http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=1586

Tags: Донской временник, Ростовская область, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments