Во все времена жившие на Дону люди пользовались его богатыми биоресурсами и оказывали на них влияние. В результате дикая лошадь-тарпан и степной тетерев были истреблены в XIX веке, ещё раньше исчезли кулан, тур, зубр и ряд других животных. Землепашество в нашем крае получило значительное развитие во второй половине XVIII века. К концу столетия была распахана примерно 1/7 часть всех земель, к середине ХIХ‑го – 2/5, к его концу – 50%.
Указом Правительствующего Сената от 20 февраля 1819 года в дельте Дона был создан первый в России государственный заповедник – Донской рыбный, с жёсткой охраной биоресурсов, прежде всего – рыбных. В ряде станиц провели обширные работы по озеленению территорий [2]. О необходимости разумного использования и сохранения степных экосистем в конце XIX – начале ХХ веков писали В. В. Докучаев и другие известные учёные.
Развёрнутыми размышлениями о проблемах особо охраняемых природных территорий Ростовской области с нами поделился доктор сельскохозяйственных наук Виктор Миноранский.
http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=1586
Путешествие в первозданную природу
-
Фараон и другие
Эти фото сделаны в Азове, в сквере близ торговых рядов. 1993–1994 годах в городе проходили два симпозиума молодых скульпторов. Приезжали из…
-
Аксайский циферблат
В конце лета прошлого года завершилась реконструкция центральной площади города Аксая, с памятником Ленину в центре. Насадили голубые ели, липы,…
-
Изящный домик
Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments