?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Путешествие в первозданную природу
Эмиль Сокольский
donvrem

Во все времена жившие на Дону люди пользовались его богатыми биоресурсами и оказывали на них влияние. В результате дикая лошадь-тарпан и степной тетерев были истреблены в XIX веке, ещё раньше исчезли кулан, тур, зубр и ряд других животных. Землепашество в нашем крае получило значительное развитие во второй половине XVIII века. К концу столетия была распахана примерно 1/7 часть всех земель, к середине ХIХ‑го – 2/5, к его концу – 50%.
Указом Правительствующего Сената от 20 февраля 1819 года в дельте Дона был создан первый в России государственный заповедник – Донской рыбный, с жёсткой охраной биоресурсов, прежде всего – рыбных. В ряде станиц провели обширные работы по озеленению территорий [2]. О необходимости разумного использования и сохранения степных экосистем в конце XIX – начале ХХ веков писали В. В. Докучаев и другие известные учёные.

Развёрнутыми размышлениями о проблемах особо охраняемых природных территорий Ростовской области с нами поделился доктор сельскохозяйственных наук Виктор Миноранский.
http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=1586