donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Уютный памятник

В Воронеже в 2016 году вышла книга Михаила Фёдорова «Егор Исаев». В течение нескольких лет Фёдоров вёл беседы с известным советским стихотворцем, лауреатом Ленинской премии. Интересный фрагмент о памятнике знаменитому вёшенцу:
«– А как вы относитесь к памятнику Шолохова в Москве на Гоголевском бульваре?
– Видишь ли, я был на его открытии. В общем-то, он правдивый. он от Шолохова, от Дона. Я бы сказал, это будничный вариант – не памятник памятников. он более-менее уютный. Береговой. И лодка. И то, что он в фуфайке. В общем-то памятник похож на великую обыкновенность. Шолохов – обыкновенный. Он велик своей обыкновенностью. И там эти кони переплывающие – они не на виду… Это памятник для раздумья. Памятник бытовой. Вот, например, Толстой так стремился к обыкновенности как никто. Люди большого дарования больше простых людей стремятся к обыкновенности. Чем больше они идут в обыкновенность, тем более необыкновенными они становятся – это как закон».
Мудрые, однако, слова; точное наблюдение!

Tags: литература, памятники
Subscribe

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Аюта и посёлок Аютинский

    #Донсовсехсторон Речка с калмыцким названием Аютá по характеру горная, да родилась не в горах; самое большее, на что способен здесь Донецкий…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments