donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Дом в квартале Водников

Это удивительное пятиэтажное здание, выполненное в формах конструктивизма (строительство завершилось в 1936 году), объединяет сразу три улицы и образует большой общий двор, на который смотрят подсобные помещения; жилые же комнаты обращены к улицам. Лучший вид – со стороны Верхненольной. Конечно, наибольший эффект создаёт «смягчённый», то есть –скруглённый угол, оформленный балконами, которые завершаются колоннадами. Первый этаж – магазины с витринами – невысок, изящен и придаёт зданию лёгкость: его объём не кажется утяжелённым. Вот ведь как умели строить ещё в 30-х годах!
Оно не просто вписывается в облик Нахичевани – но даже и формирует его, не мешая городской старине, протянутой по 1-й Майской (бывшей 1-й Софиевской) до самого Нахичеванского рынка.

Tags: Ростов-на-Дону, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красносулинские контрасты

    #Донсовсехсторон Из окна вагона предместьями Красного Сулина можно залюбоваться: они разбросаны по склонам возвышенностей, которые высокой грядой…

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments