donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Дом в квартале Водников

Это удивительное пятиэтажное здание, выполненное в формах конструктивизма (строительство завершилось в 1936 году), объединяет сразу три улицы и образует большой общий двор, на который смотрят подсобные помещения; жилые же комнаты обращены к улицам. Лучший вид – со стороны Верхненольной. Конечно, наибольший эффект создаёт «смягчённый», то есть –скруглённый угол, оформленный балконами, которые завершаются колоннадами. Первый этаж – магазины с витринами – невысок, изящен и придаёт зданию лёгкость: его объём не кажется утяжелённым. Вот ведь как умели строить ещё в 30-х годах!
Оно не просто вписывается в облик Нахичевани – но даже и формирует его, не мешая городской старине, протянутой по 1-й Майской (бывшей 1-й Софиевской) до самого Нахичеванского рынка.

Tags: Ростов-на-Дону, архитектура
Subscribe

  • Краевед из Шумилинской

    О краеведе, создателе музея в станице Шумилинской Верхнедонского района Петре Есакове рассказывает... сам Пётр Елисеевич! Вчера у него был день…

  • Фёдор Крюков: трагедия судьбы

    История русской литературы не знает более трагической судьбы, чем судьба Ф. Д. Крюкова. Сегодня очевидно: нет у него и точного захоронения, –…

  • Немецкие колонии в Тарасовском районе

    На региональной топографической карте до настоящего времени сохранились в ближайших окрестностях двух поселений Тарасовского района Ростовской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments