donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Судьба Александра Ладыженского

В очередном выпуске краеведческого альманаха «Донской временник» представлена глава из «Воспоминаний и размышлений» Александра Михайловича Ладыженского.
Об этом человеке рассказывает доктор Исторнческих наук Нина Казарова: Ладыженский «родился 4 октября 1891 года в эстонском городе Дерпте (с 1893 года – Юрьев, с 1919 – Тарту) в семье политических эмигрантов. Его отец–доктор медицины Вюрцбургского и затем Юрьевского университета– Михаил Абрамович Ладыженский принимал участие в революционном движении, за что в 1902 году был заключён в тюрьму и сослан. Мать – доктор медицины Бернского университета – Надежда Родионовна Попова была сестрой одного из организаторов партии «Земля и воля» М. Р. Попова, просидевшего 26 лет на Карийской каторге и в Шлиссельбургской крепости. Она хорошо знала Г. В. Плеханова и В. И. Засулич».
Читайте дальше: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1648



Tags: Гражданская война, Донской временник, Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments