donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Военный инженер вспоминает...

«В июне 41-го началась война. У нас как раз были экзамены, и вдруг выступает Молотов и говорит, что сегодня на нашу Родину вероломно напала гитлеровская Германия. Нас тут же посадили в эшелоны и отвезли под Вязьму рыть укрепления. Мы там сооружали эскарпы, контрэскарпы, всевозможные противотанковые препятствия.
Вроде ничего примечательного там и не было, рыли и рыли, но однажды наша «шайка-лейка» устроила такую затею. Взяли нас двоих, меня и такого же простофилю Сашку Дубенского, и стравили соревноваться – кто больше выроет. Норма была 3 или 4 кубометра земли. Нам отмерили участки, и мы с Сашкой, как бешеные, начали копать. А остальные стояли на бровке и поплёвывали, посмеивались над тем, как мы боролись за звание "титана"  – так они придумали это якобы почётное звание. Вот кто из них, Мацкевич или Дубенский, заслужит звание "титана" первого разряда?»
Так начинается глава из воспоминаний военного инженера Вадима Мацкевича о первых днях Великой Отечественной войны: . http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1650

Tags: Великая Отечественная война, Донской временник, воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments