«Город Ростов-на-Дону ведёт свою историю от крепости Святого Димитрия Ростовского.
В 1884 году священник Лазарь Крещановский (1848–1914) в своём исследовании "Историческая записка о Покровской церкви в Ростове на Дону" писал: "… крепость святителя Димитрия, митрополита Ростовского, дала нашему городу имя и послужила эмблемою для городского герба"
Однако первое развёрнутое объяснение происхождения названия города, ныне областного центра, дал Андрей Александрович Кириллов (1856–1922) [2], выдающийся церковный историк, действительный член Областного войска Донского статистического комитета, автор трудов, связанных с религиозно-нравственной жизнью Дона, историей народного образования и просвещения края в своей статье "Провиденциальное значение наименования укрепления при Богатом источнике крепостью Св. Дмитрия Ростовского"».
Лариса Штавдакер, привлекая цитаты из краеведов-исследователей, размышляет о топонимике Ростова-на-Дону:
http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=1652
Ещё о сохранении исторической памяти
-
Азовский позор
Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…
-
Квартал-сад
Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…
-
Куда шёл Игорь?
Этим вопросом задаётся краевед из Морозовска Александр Матвиенко – и отвечает на него. С древних времён по Среднерусской возвышенности…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments