donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Обошлось без скандала

В ростовском издательстве АО «Книга» в прошлом году вышла книга Олега Лукьянченко «Провинциздат» – о писательско-издательской среде Ростова 70 – 80-х годов. Отдельные главы книги, как сообщается в аннотации, появились на газетных страницах ещё в конце 1991 года и вызвали оживлённую реакцию прессы и местной литературной общественности. В конце 2000-х в журнале «Ковчег» произведение было опубликовано почти целиком; и несмотря на то, что советская эпоха ушла в прошлое, «Провинциздат» снова вызвал бурную дискуссию; некоторыми представителями старшего поколения литераторов он был оценен как стремление спровоцировать скандал. Главная претензия заключалась в том, что в персонажах повести в карикатурной форме выведены реальные лица; и более того – с искажёнными фамилиями, для пущей узнаваемости.
13 апреля состоялась презентация книжной новинки. На сей раз обошлось без скандала. Впрочем, на презентациях обычно и не скандалят. Гости отметили живость языка Олега Лукьянченко, умение строить сюжет, культуру письма, прекрасно переданную типичность «литературной» атмосферы нестоличного города. Прозвучали, правда, реплики о том, что автор в некоторых моментах бывал жесток и можно было бы если не пощадить прототипов, то хотя бы как-то больше «замаскировать» их. Но надо учесть, что во время работы над «Провинциздатом» Олег Алексеевич был значительно моложе, а сейчас… в этой книге уже никто никого и не узнает.

Олега Лукьянченко и его книгу представляет сотрудник Центра культурных программ Донской Публички Михаил Мун.



Tags: ДГПБ, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красносулинские контрасты

    #Донсовсехсторон Из окна вагона предместьями Красного Сулина можно залюбоваться: они разбросаны по склонам возвышенностей, которые высокой грядой…

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments