donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Мишкина Яма

Слобода Никольская Миллеровского района расположена, как известно, на берегу реки Калитва. На исходе этого поселения есть мостик, по нему ходят к одиноко стоящей Покровской церкви, где с 2005 года возобновлены богослужения. А в нескольких метрах справа от мостика – запруда. Это место называют Мишкина Яма. О происхождении названия рассказал местный краевед Виктор Алексеевич Ващенко:
«Такой вклад в топонимику Никольской сделал наш слобожанин Михаил. Был он любознательным. активным парнем. И захотелось ему сделать что-то новое, что-то преобразить! Решил устроить запруду на реке. Ведь запруда – это красиво: образовывается водопадик, вода журчит, переливается… С помощью друзей-ребятишек и соорудил её».
Вот уже два десятка лет шумит эта запруда; в том месте можно видеть рыбаков и в выходные дни – купающихся, – последние, как правило, не местные: миллеровцы, приезжающие отдохнуть в этот живописный уголок.


Tags: Миллеровский район, природа, путешествия
Subscribe

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Небольшая прогулка по старому Новочеркасску

    Несколько новочеркасских домов эпохи эклектики. Улицы, примыкающие к тузловским склонам.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments